三块广告牌:道德、仇恨与爱

奚之
2018-03-02 23:48:36

我很喜欢这部电影,因为它帮助我想通了一个困扰了自己很久的问题。 什么是道德? 明明知道警察局长不久于人世,还用广告牌施压让他难堪、最后使他提前结束生命,女主不道德吗? 我想了一下,明白了,答案否定。「道德」这个词,只能用在「自己」身上,而不是「他人」。道德是严以律己,更是宽以待人。道德就是每个人自己认定的行为准则,拿自己的行为准则约束自己没问题,去指点别人,岂不是很「不道德」?用自己的「道德」指责别人的时候,想想喝茶的神父,没人是无辜的。 这部电影充满了转变与和解,虽然有部分暴力情节,但我觉得整体却很温柔。一切情节和故事推进都那么情理之中,因为「我」在换位思考每个角色的决定时,都与他们的选择相同。换句话说,我的「道德」和他们相同。 故事都是由仇恨而起,女主对警局不作为的仇恨、警官对种族的仇恨(暴力倾向)…但是最后女主在侏儒面前明白了,警官在广告商的橙汁面前明白了,「爱是比仇恨更好的解决问题的方式。」 影片最后戛然而止,我所在场次的很多观众一头雾水,在等彩蛋交代最后那个潜在凶手的结局。我直接离开了,因为我知道答案(前提是没有彩蛋,我很慌),答案就是上一段的「」里的那句话。不过那只是我心中的「道德」意淫出来的结局,也希望他们用心中的「道德」获得内心的安宁。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列