未知的船外象征什么

夏虫
2018-03-02 23:45:53
说实话,第一次看海上钢琴师我是看不懂的,说是大城市的未知性阻止了男主,我觉得应该有其他原因,就像所有小说都有时代背景一样,这部电影(或者说原著)肯定有背景因素。
虽然我尽力查,但是没有查到,已知的是文章写于1998年,故事背景是1900年1900出生到二战结束以后。
1998年是欧洲垄断市场破灭,自由市场蓬勃发展,同时也是经济全球化初步开始的年代。所以我在想未知世界和有限的到底象征的什么,有可能分别是是旧的生产方式和生活工作习惯,未来经济全球化带来的无限金钱和世界变换。作者对于这件事的态度是,这是条人们都会走的路,但是没有走这条路而成为的瑰宝也是人类的财富。
关于作品我说不出来,剧情都不难,很梦幻,也很启迪,包括和jazz的PK,没有音乐基础的也能知道每场比赛是怎么个套路和结果。
再很值得说的就是帕多万,透过玻璃看到的美少女,想见面又不敢见面,偷偷潜去看她,最后鼓起勇气和她说话真的是像极了初恋时的模样,比起很多青春偶像剧,这部电影可以说是黄金比起万千破铜烂铁。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端