有钱人的世界是彩色?一部丧气十足的台语黑白片。

阿岳正传
2018-03-02 23:43:46

电影有很多人物,我只想说(肚财和菜脯),肚财是一位捡破烂的流浪汉,菜脯是一位老实的保安,他们是好朋友。

肚财在社会上经常被人不善待,晚上到了菜脯这他就像变了个人似的,自信心也有了,其实现实生活中也有很多在他人面前趾高气昂,下一秒也许在某人面前低声下气,人们都是多面的。电影大多是黑白形式呈现,也把他们那种丧气给照射出来。电影中他们说着社会的不公与穷富,但不得不夸赞电影的对白,也要赞扬导演的旁白文字功底。电影中有很多妙语连珠,充满着幽默与讽刺,肚财说着“有钱人不也就一日三餐,走,我们现在就去吃第四餐”。当他们吃完所谓的第四餐倍感无聊时,想起老板的奔驰车有行车记录仪,商量着,“让我们看看有钱人的世界”这时画面显示行车记录仪的世界,电影也开始从黑白转为彩色,他们对白也是那么的黑色幽默,说着“有钱人的世界是彩色的”。

肚财和菜脯他们也是孤独的,肚财用卖废品换来的钱就去抓娃娃,菜脯挣着微薄的工资也只能养他的老母亲,他们能从捡来的杂志看封面女郎,并且夸赞着摄影师的镜头。

电影不仅仅描述这两个人的日常,这部电影也不像其他描述小人物时为了让我们关注与同情那么简单,他也许只想把自己所写的文字用图像表达出来,一部不矫情的文艺片。

影片快结尾的一处肚财在吃饭片段,旁白说着他每天吃一餐饭,.....月琴伴着口哨想起,这也是全片最打动我的地方,当菜脯第一次来到肚财的住处,走进那一刻满屋的娃娃和美女图片,他才发现他根本不了解他的好朋友肚财,是啊“人类早就可以坐上太空船去到宇宙,却永远无法探索人们内心的宇宙”。也许导演只是想表现不同人物的性格特征,至于打打杀杀与现实黑暗留给韩国电影去表现吧,这是一部很棒的台语片。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列