《康熙微服私访记》共赴“时光之约”,《王牌对王牌3》嚼透老剧组的人情味

捕娱记
2018-03-02 23:35:20

文|珞思(珞思影视研究组)

情怀是时光酿造的美酒。我们每一次沉醉于经典聚首之时,久别重逢的场景所深度唤起的,是陪伴成长的难忘记忆,亦是昔日淳朴人情世态的汩汩暖流。

那时,演员还不是不食人间烟火的明星偶像,而是融入身心的手艺匠人;那时,为创作一部作品跋山涉水,省吃俭用,每一幕光彩照人都是用心血和汗水一丝一缕织就的锦缎;那时,大家朝夕相处亲如家人,一路扶持中结下一生的情谊,聚是一团火,散是满天星……

三季以来,《王牌对王牌》精心组局,促成了一次又一次让观众惊喜和感动交加的剧组重聚,带来都如打开月光宝盒般的曼妙神奇。

今晚播出的最新一期,古装剧老戏骨欢聚一堂,张国立、唐国强、张铁林和邓婕、蔡少芬、戴春荣的同台阵势浩荡,《康熙微服私访记》剧组大合体将氛围推至高潮,张国立和邓婕的夫妻综艺首秀更是成为全场焦点。从戏里的爱恨情愁,到戏

...
显示全文

文|珞思(珞思影视研究组)

情怀是时光酿造的美酒。我们每一次沉醉于经典聚首之时,久别重逢的场景所深度唤起的,是陪伴成长的难忘记忆,亦是昔日淳朴人情世态的汩汩暖流。

那时,演员还不是不食人间烟火的明星偶像,而是融入身心的手艺匠人;那时,为创作一部作品跋山涉水,省吃俭用,每一幕光彩照人都是用心血和汗水一丝一缕织就的锦缎;那时,大家朝夕相处亲如家人,一路扶持中结下一生的情谊,聚是一团火,散是满天星……

三季以来,《王牌对王牌》精心组局,促成了一次又一次让观众惊喜和感动交加的剧组重聚,带来都如打开月光宝盒般的曼妙神奇。

今晚播出的最新一期,古装剧老戏骨欢聚一堂,张国立、唐国强、张铁林和邓婕、蔡少芬、戴春荣的同台阵势浩荡,《康熙微服私访记》剧组大合体将氛围推至高潮,张国立和邓婕的夫妻综艺首秀更是成为全场焦点。从戏里的爱恨情愁,到戏外的相濡以沫,他们朴实无华娓娓道出的,是同甘共苦的光阴所凝练的芳华与浪漫。

集体检索荧屏记忆

既是演员们的久别重逢,也是和观众的时光之约

一群久经磨砺的古装剧老戏骨,用精湛的演技刻画了一个个栩栩如生的人物,在观众心目中,他们已经成为角色的化身,仿佛走出历史长河一样鲜活。

提到古装剧,网友们乐此不疲讨论的一大焦点就是——气场强大的戏痴级老戏骨中,到底谁才是真正的“皇帝专业户”?榜上有名的TOP3,非张铁林、张国立、唐国强莫属。说起对他们三人的角色印象,本期一位热心观众的回答可以代表绝大多数的心声:张国立平易近人,就像从小时候对门大院儿里走出来的;唐国强像是从史书里的人物,特别端庄威仪;张铁林像是夫妻访谈节目里的,总有处理不完的家务事儿。

如果说经典游戏“传声筒”是唤起记忆的集体热身,那么“王牌小剧场”就是创意新编的演技大考。《大唐情史》《还珠格格》《芈月传》《甄嬛传》《康熙微服私访记》等等作品纷纷入题,每一则片段重现,都是一次荧屏记忆的集体检索。

不仅让不同作品、不同年代的演员在其乐融融的综艺氛围中回忆过去、畅谈当下,《王牌对王牌》本期还邀请了一群《康熙微服私访记》的热心粉丝,他们集合广大网友一起出谋划策,改编了一集《康熙微服私访记》,变身法印、三德子、小桃红……和张国立、邓婕一起搭戏排练,节目代入广大观众的直观体验视角,让“王牌重聚”不仅是剧组之间、演员之间的重逢,更是粉丝和偶像跨越时光、击穿屏幕的相约,进而勾连和卷入大众的共鸣,让“情怀”二字浓烈释放。

《康熙微服私访记》聚首

时光易逝经典永存,熬制一锅人情味的岁月浓汤

当我们期盼重聚的时候,最为动人的情感到底是什么?

因戏结缘,剧已终情难散,各奔东西的人们不知下次相聚会在何时。在影视产业日益快餐化、工业化的今天,人们愈发怀念以前那种有着雕琢时光质感的剧组精神。《王牌对王牌》的舞台出现过太多让人又笑又泪的经典聚首。哪怕时隔多年,他们依然如老友一样亲切如初,可以轻松调侃彼此脸上松弛的皮肤、深深的皱纹、两鬓的白发,许多拍摄细节都清晰如昨。在他们眼中,“这不是仪式感,这是我们心里的一种感觉。”

本期的超级催泪场景,是《康熙微服私访记》剧组的惊喜聚首,连“康熙”张国立和“宜妃”邓婕都没想到,“恶少吕洪”冯雷来了,“坠儿”杨若兮来了,还有“ 小桃红”刘淼、“三德子”赵亮、“桐儿”刘圆圆、“法印”侯堃。这部系列作品自1997年拍到2007年,整整十年时间,大家从萍水相逢到莫逆之交,赵亮至今记得张国立在南书房的最后一场戏——一只手拍在桌上,以为暗示第五部后续有望,却没想到一群人竟是以这样的方式重逢,再话当年。

所以经典到底是怎样炼成的?首先,他们都有以传世之心锻造传世精品的职业精神。身为导演的张国立要求十分严格,年轻演员动不动就“挨龇”,脾气一上来他连自己的太太邓婕也不放过。可是今天的杨若兮说,“如果没有《康熙微服私访记》,就没有演员杨若兮”,走戏的时候,邓婕总是耐心为她提前演练一遍,手把手被前辈带着找到表演的感觉。

大家都忘不了剧组一位制片的家人生病,张国立在现场做了一个募捐箱号召匿名捐款,“一共三万,大家随便捐,剩下的我来补”……过去的故事说来平淡,但亦师亦友、亲如家人的情谊实在令人动容,它就像一锅人情味的岁月浓汤,历久弥醇。

张国立邓婕夫妇综艺首秀

“世纪之约”背后,讲述关于演员的一代“芳华”

2017年10月22日,邓婕60岁生日。张国立为她举办了一场简单的宴席,重点在于席上为她念了一封非常感人的情书。当时,这颗“糖”甜得大量网友猝不及防。没想到,这对陪伴我们长大的荧屏夫妻,过了花甲之年还如此浪漫。

对于《王牌对王牌》来说,影视作品数量庞大的张国立是一位“常客”了。这次以《康熙微服私访记》为主题邀得向来低调的邓婕露面,夫妻二人献出综艺首秀,看得出这部作品在二人心中的独特意义。

当年,邓婕凭借着87版《红楼梦》王熙凤一角红遍大江南北,一举斩获金鹰奖最佳女配、飞天奖最佳女配以及全国电视观众最喜爱的演员之一,那时张国立尚还默默无闻。1988年,两人相识于《死水微澜》,为了爱情和事业,张国立追随邓婕成了一名“北漂”。

在《王牌对王牌》回忆当年,邓婕说那时居无定所,今天一楼明天五楼,一个箱子拿着就走了。《宰相刘罗锅》之后,张国立和邓婕开起“夫妻店”,《康熙微服私访记》让两人功成名就——对他们来说,这是一段艰辛的创业之旅,因为工作上的冲突矛盾,张国立让编剧邹静之在第三部时写“死”了宜妃,这也揭开了困扰许多观众多年的“宜妃之死”之谜。此剧之后,荧屏已经较少看到邓婕的身影。

一个为影视事业不断奉献和燃烧的资深戏骨,一个为了丈夫默默付出不计得失的泼辣“凤姐”。某种程度上,他们的状态就是许多圈内夫妻的状态。

这些年,张国立为了作品天南海北奔波劳碌,“一天到晚就在外面忙着,偶尔一回家她就问我登记了没有啊?走的时候就问我退房了没有了啊?”说起过去,张国立言语中尽是歉意,他和邓婕没有举办过婚礼,一直没给她戴过戒指,说好的自驾带她满世界旅游也没兑现。风风雨雨,相濡以沫,虽然情感不需要华丽的表达,但是张国立决定再用一次心思,借《王牌对王牌》的舞台,当着全国观众的面,让身居幕后付出多年的邓老师穿上一回婚纱。

当大幕拉开,一件洁白美丽的婚纱现身舞台,邓婕又惊又喜,脸上满是幸福的笑。全场欢呼和掌声一并响起,将美好的祝福送给这对风雨同舟的伉俪。

这是《王牌对王牌》从未出现过的场景,它用一个更温暖细腻的视角切入“王牌世界”。有观众点赞,这对影视圈里的模范夫妻用精诚团结、分工合作、立足本职、共创辉煌的精神,讲述了一个关于演员的“芳华”故事。

他们共同用人生锻造作品,也用作品镌刻人生。正是因为有了这样的演员,记忆里的经典角色才会永葆真实生动,因为他们让我们在现实中也看到了美丽的倒影,始终明艳鲜亮。

责编|攻主 排版|厂长 图编|话无缺

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(9)

查看更多回应(9)

王牌对王牌 第三季的更多剧评

推荐王牌对王牌 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端