无问西东 无问西东 7.6分

青春也许就是一个不断发现真实的自己的一个过程

阳光有魔法
2018-03-02 23:34:04

却觉得这部电影属于的青春电影,只是和以往看的有所不同,电影里各个时代的人们看似各自追寻着自己的人生却与后代有些千丝万缕的联系和影响。

“如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?”觉得这句话和电影的内容却是没什么太大联系的,影片核心围绕“真实”讲述了从1928年一直到近代各个时代人们所探寻的真实。

“什么是真实:你看到什么,听到什么,做什么和谁在一起,有一种从心灵深处漫溢出的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。”

“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心里给出的真心、正义、无畏和同情。”

影片最后的台词是影片的点睛之笔

“看见的和听到的常常会另你们沮丧,世俗是这样强大,强大到生不出改变他们的念头来,可是如果有机会提前了解你们的人生,知道青春也只不过是这些日子,不知道你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情,比如占有多少才更荣耀,拥有什么才能被爱,等你们长大你们会因绿芽冒出土地而喜悦,会对初生的朝阳欢呼跳跃,也会给别人善意和温暖。但是却会在赞美别人的同时,常常,甚至永远的忘记自己的珍贵,愿你在被打击时记起你的珍贵,抵抗恶意,愿你在迷茫时坚信你的珍贵。爱你所爱,行你所行,听从内心,无问西东”

想来以往的青春片的套路,总是会让我们感叹青春就是要白白浪费,难得一个影片真正去思考怎么去度过我们的青春,青春也许就是一个不断发现真实的自己的一个过程,爱我所爱,行我所行,无问西东,只问自由,只问盛放,只问深情,只问初心,只问敢勇,不问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列