芳华 芳华 7.8分

宠儿与浪子

大鱼
2018-03-02 23:23:50
冯导的版本不失为一个好故事。问题少女何小萍在文工团中遇到了老好人刘峰。在家庭中备受欺凌的何小萍在文工团中依然被欺凌,在众人的嘲讽和围观下,只有刘峰向她伸出了友爱之手,从此他对于她就变成了特别的人。老好人刘峰自己也经历了一系列问题,他爱上了独唱少女林丁丁,在表白被拒后,冲动地搂住了她,一下子从模范标兵变成了道德流氓。刘峰被下放到连队,奔赴前线。何小萍为他抱不平拒绝演出,也被下放到前线。尽管在同一个战场,两个人却没有相遇,分别度过了自己的一段残酷人生。很多很多年后,作为故事叙述线索的萧穗子与他们再次相遇,将在那个故事里出现的每个人的命运串联起来。

我确信冯导是在纪念什么,开场就洋溢着回忆气息的暖黄色灯光,泳池里少男少女的欢声笑语,文工团解散前一夜的纵酒高歌,刘峰再次回到文工团的记忆重叠,几十岁后老兵们的再遇,无一不在透露着这样的信息——来吧,来纪念这段光彩照人的青春年少,青春年少的欢聚时光,欢聚时光里的命运无常。我不确信的是,这样的一个值得回味的故事,选择何小萍和刘峰作为主角,是否合适。

在每个故事中,都会有宠儿与浪子。宠儿是带着积极的能量到来的人,他们会受到各种人物的关爱与支持,他们要做的事无论多艰难都能够完成,即使不能够达到预期也会在某一个转折埋下顺利的伏笔。而浪子呢,是这个故事的叛逃者,是不被大家尊重、支持、欢迎的人,他们要做的每件事情都受到阻碍,并且最终会被破坏,在他们身上,人性展现出残忍。

当宠儿与浪子处在一个故事中,你觉得谁会更多地去回忆这个故事呢?

对于何小萍来说,萧穗子眼中依依不舍的文工团是什么样子呢?是另一个家。而家对于何小萍来说意味着什么呢?格格不入,疏离,别人的地方。在这里,她说谎,被拆穿,被嘲笑,被排斥,辛苦地跳着舞却无法上台表演,被众人奚落只能躲在舞蹈室里忍气吞声,对喜欢的男生又不敢喜欢,爱和愤怒都被压抑,这不是她在生活,是她在忍受生活。一段必须要靠忍受才能挺过去的日子,怎么会被当成珍贵的回忆反复咀嚼呢?只怕是,一转头,恨不得将它都忘干净。假如要再提及,就只能是要控诉的对象。

对于刘峰来说,故事倒不算那么残忍,无非是因自己的一时冲动启动了命运的车轮,从人生的高峰瞬间跌落。余下的人生,战争的部分,生意的部分,爱人的部分,都不再有艳丽之处,因此从前在文工团那一段生活,值得好好收藏。但是在那份记忆里,何小萍又能占据什么位置呢?

如果想要讲一段明媚的回忆,让萧穗子、林丁丁、郝淑文作为主角,他们眼里的文工团,一定更加生动、有趣,有让人依依不舍的理由。

如果想要讲一段残酷的命运,那就揭下伪善的面纱,让命运露出獠牙。

你要知道,在故事设定之初,上帝就做了分配,将温暖分给了宠儿,将黑暗留给浪子。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列