恶棍也会不甘心的吗?

country
2018-03-02 23:22:37
如果再见你,我该如何表达?以微笑,或是以沉默。

影片的配乐响起,夏日玫瑰开在蜿蜒曲折的明亮的小路上,突然出现的广告牌支离破碎,由此,冲撞而来的剧情也支离破碎的压抑着我们的心情由女主人公Mildred。当梦想做警探的Dixon将乌黑的枪口深入自己的喉咙又将其拿出来时,密苏里达州的某个地方有一个女孩子正在被强奸。

不甘心。

不甘心是世界上大部分的暴力与邪恶的发源地。根据某个不知名的理论,暴力是性欲的低级形势。文中所有暴力的来源则正相反,他们来自于一场奸杀——超强母亲Mildred的女儿angular之死。

如果按照大部分的电影套路来说,本片拥有出色的反套路风格。而我觉得,本片对于人物心理的绝佳把握是他得以掌控读者神经的重要原因。当你在一开始以为他是一个控诉警局无能包庇的反体制片,但后来发现是一个母亲的漫漫追求正凶的西部片,然后发现成为了一场指控道德过分利用或者是爱心与善良改变暴力绝望内心的教化片,但你又发现它其实是一场充满光明的邪恶警察变身记,最终才明白,这一切不过一场那么比较独特的现实,那么的无情而又无法可想的绝望与刻骨铭心的温暖,完全可能真实的发生在我们每一个人的身上。

如果再见你,我该如何表达?以微笑,或是以沉默。

不甘心。

一触即炸满身火药的女主人公褪去一身为了守护为了坚强的而树立起来的倒刺,看似恶毒欺诈的无能警探员取下实为虚位的警徽,反而真正的还原了一种接近原始状态的母亲与警察形象——不计是否是别人的苦难还是自己的苦难都会去拯救的母性,和纯粹为了正义而愿意无怨无悔踏上不归之途的正义感。

其中最出色的则是对于他们的动机的描述。在两个小时左右的影片里能够进行如此充分而多样的阐释,绝对是编剧的优秀功力的体现。

正如上面伟大正统,政治正确的表达完全可以换成如下的说法:女主人公自身的暴烈属性在不停断的反抗着家暴丈夫中得到强化,从而变的自我中心但却在自己的无能教育下产生的吸毒女儿的改变中无能为力,最终只能带着悔恨的心情去为自己的女儿赎罪。她的心里始终带有强烈的“作为”色彩,如果自身的情绪得不到发泄甚至会陷入折磨自己伤害周围人的苦闷之中。

她随意的伤害着小镇的人们,过度防卫;在极大的危机状态下会全然失措,对于火灾一下子呆愣;自标身价,看似关注黑人等社会热点,维护同性恋,但其实心中对于侏儒一类的弱势却又并不那么真心尊敬;她会刻意回避自己心里的温柔不能面对现实;苛责警员,没有对于未来的长久规划,结果不得不让被责备的警官去为她垫付广告牌的价位。

她本质是个恶棍,所有的小镇的人也都是这样的真实的恶棍,weiby他看的书《好人难做》似乎给了他一定的正义,但是遭遇围攻之后却无法坚决的支持女主,推卸责任希望能借资金问题打消女主想法。侏儒好色,趁火打劫;儿子因为暴躁母亲而无能为力,在学校几乎是那种怂包,从不能过分表现自己;而警局局长虽然看似完美无缺,却会过分在乎声誉而纵容警局内部人员,没有督促,而且擅长用长辈上级的口吻教育,虚荣虚伪;警探更加是个彻彻底底的混蛋,混吃等死,人傻无脑,冲动矫情;

可是在每个人或多或少的劣势,缺点之下,隐藏的却是每个人纯洁的直接的本质和自己坦荡的感情。

大概是美式的伟大的自由,每个人充分的表达了自己之后,儿子持刀护母,广告商混合着居高临下却含泪的悲悯着,局长怀着对于妻子孩子的爱与工作上的诸多愧疚作出了人生中极大的果断坚决的一件事:死亡。每个人的糟糕作为她的闪光之处的暗面,两者互为因果相辅相成,完美无缺的构成了一个圆环。

这样子完全的人物叙述也导致了情节非常的满——毫无疑问只有这样的人才会做出这样的事。毫无疑问这样赤裸裸的表达和赤裸裸的呈现着一切想做就做出来的事的时候,银幕下的读者觉得酣畅淋漓又压抑不已。这样的情节与人物让人简直难以给出“完美”意外的评价。

因为它完完全全的占领了你的感官,你没有办法作出地三种表达,你完完全全的深入这些恶棍们的生活,跟他们一起不甘心着,跟他们一起绝望着。

你也曾经有过想要拔刀架在恶棍的脖子上去守护另一个人吧,你也曾经对骄横的亲人无可奈何吧,你也曾经完全不值得的去扶过心爱的女人的摇摇欲坠的生活冀求着她的关注吧,你也曾经自以为炫酷的反抗着自以为的强权吧,你也如此,你也曾是Mildred,你也曾是Dixon。当你凝视着他们时, 恍然是能看见你自己的灵魂闪闪发光的吧。

别不承认,你看着他们生活着的时候,生活本身也在看着你。你也曾经这样的死皮赖脸这样的顽固不化,你作为世界的一份子在感受着另一种形式的,不尽如人意的糟糕生活,但又那么无奈的真实的生活。

而你与生活再遇时,又将如何以对,微笑,抑或沉默?

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列