敦刻尔克 敦刻尔克 8.4分

时间的游戏

Gaawing
2018-03-02 23:17:31

三条线不同的开始时间,却最后碰到了一起结束,one week one day one hour是怎样组织的引起了我的好奇,于是大概画了个(很丑估计大家都看不懂的)图,其实三条线之间是有相汇的画面的,只是电影叙述的前后顺序因为时间差连不上罢了,二刷的时候发现了不少这种“时间碰撞点”。为何要解构时间打乱顺序讲故事,一方面诺兰是想告诉大家他是个钟表匠,另一方面是因为海陆空三种方式节奏本身就不一样,想要呈现不同的人不同的场合大家如何撤退,又不能三条线分开平铺直叙,那就只能交错着讲,把三条本来节奏不一样的线节奏调成一样,并大家都按照慢(节奏稳定)中(切换加快)快(三条线相互交插时间终于交上了)节奏展开,诺兰重新调整了节奏,前部分因为本身节奏并不一样偏要按一样节奏讲述,导致一些镜头和故事前后顺序颠倒,但随着时间推进,它们终究是要汇在一起结束的,所以故事情节慢慢接起来,切换的镜头时间差越来越小,观众也从懵逼看得越来越懂,所以说一开始懵逼后来明白诺兰在说啥一方面是越来越明白故事情节,另一方面是不稳定的时间后来逐渐稳定而重合了。

(有没有大佬能画一张清晰的时间轴叠在电影讲述顺序上的图,那整个电影就十分清晰明白了)

关于时间的解构和重新排列 二刷边看边做笔记发现了三条平行的时间是怎样想交又怎样各自叙述“长度”相似的,应该是有三个节奏转折点,一个是重新回到沙滩上碰见highlanders开始,一个是渔船们到达开始营救,时间如何排布,诺兰大概上辈子是钟表匠吧。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列