人的终极意义无人可解。

深柳读书堂
2018-03-02 23:16:22

【异形】前传,三部电影分别为:【普罗米修斯】、【异形:契约】、【异形: ?】(未拍),是人类电影史上的最伟大的电影作品之一,因为三部影片里面存在着人类宗教和哲学层面上的思辨。宗教和哲学成就了西方文明。在西方哲学里面,哲学的终极意义就是在于解决人类的三个终极问题,即:我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?宗教给了我们一个解释,人是由造物主创造的。但是也只仅仅是一个解释,一个精神上的慰藉,并没有解决问题。 前传第一部电影起名为【普罗米修斯】,电影的名字我想是因为希腊神话中普罗米修斯创造了人类,并给人类带来光明。人类要搭乘普罗米修斯号飞船去探寻人类起源的秘密。电影将人类的起源解释为造物主“工程师”的DNA的分解。人类要去寻找自己的造物主,去寻找生命的意义。 前传第二部电影起名为【异形:契约】,是因为在宗教里面,造物主与被创造者之间存在着契约的关系,比如基督教的【圣经】,即是上帝与人类的契约。影片开头大卫的造物主让大卫弹奏瓦格纳的钢琴曲,大卫选择弹奏了瓦格纳的【众神进入英灵殿】。墙壁上挂着一副油画,是波提切利的画作【耶稣的诞生】。暗示着永生的大卫将会杀死众神,杀死人类的造物主和人类,并成为新的神。影片最后,大卫投下黑水的那一刻,念出了雪莱的一首诗【奥兹曼迪亚斯】。造物主可以毁灭被创造者,被创造者也会反抗,毁灭造物主,成为新的造物主。古希腊神话和基督教似乎成为了西方文化的精神根源。 在电影中殖民飞船的名字叫做契约号,很容易让人联想到英国的美洲大陆殖民帆船【五月花号】,一群基督教徒在帆船上签订了【五月花号契约】,此契约成为了以后美国精神的起源和美国独立建国的基石。

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列