影评丨在人间的金福南

想养一只狗狗~
2018-03-02 看过

今天,推荐一部电影——《金福南杀人事件始末》,至此明白,电影作为一种文化,其意义不仅在于娱乐与票房,更在于对人心的拷问和对社会的反思。

电影内容百度简介:

在首尔金融业独自打拼的单身女子郑海媛自然承受来自方方面面的巨大压力,她的情绪越来越紧张,最终不得不被迫休假。利用假期,海媛回到阔别已久的家乡无岛。这里风景秀美,民风粗犷甚至有些野蛮,男尊女卑的现象依然十分严重。海媛重逢了童年的玩伴金福南,这是一个温和开朗、任劳任怨的女人,但是她的丈夫和家人都视其为猪狗,任意欺负和凌辱。福南希望女儿小燕拥有更好的人生,只是在这个蛮荒所在,人的尊严被肆意践踏。巨大的压力下,逆来顺受的福南化身为悲剧的复仇女王

相比较内容,这个简介简直烂透了,为了一些人的观影体验,不大量剧透

看完电影之后,去天涯/豆瓣/知乎搜了影评,我想这部电影更深层的意义会在众人的感悟中体现,there are a thousand Hamlets in a thousand people's eyes,此处写写我自己的感受

一.电影拍摄方面

好坏不予评价,作为本片导演的处女秀窃以为干得漂亮,也有专业人士指出其不足之处,有兴趣可以自行搜索

二.电影现实意义方面

绝大部分人都是海媛,包括我,这令我感到恐惧

冷漠背后不是清高与独善其身,而是懦弱与麻木。 鲁迅先生当年看到国人的麻木断然弃医从文,誓救民族于不仁,那他看到如今的我们,想必是不得安息了,虽然我们没有围观外敌残杀同胞那么堕落,但是在看到各种不仁不义之事也大多选择了沉默,即使可以安慰自己说我没有碰到那档子事,我碰到了肯定会见义勇为的,但是我扪心自问,这是自欺欺人。在安逸的生长环境中,我丧失了迎接苦难的勇气,在平安喜乐的前提下期望自己变得更好,却在可能的危险面前暴露卑劣的品格。我突然感到非常恐惧,因为我正在变成自己所不齿的那种人。不在沉默中爆发,就在沉默中死亡,金福南最后用非常极端的方式爆发,在岛上展开大屠杀,最后死在海媛怀里,海媛也没有继续坚持明哲保身的人生态度,从影片最初被人威胁的忍气吞声到最后当面指认凶手完成了华丽蜕变。那么我呢,我们呢?

金福南不是个例,世界上还有许许多多的金福南,这令我感到悲哀

看影片的整个过程中,我一直在想,一个人怎么可以可怜至此,怎么可以不幸至此,怎么可以卑微至此,又怎么可以懦弱至此,我安慰自己,影片或许采用了夸张的手法,这样更能痛击人心。随后搜了影评,有人写到,金福南是一个代表,这世界上还有许许多多的金福南们。我突然明白,或许很多人不至于到金福南这种地步的可怜不幸卑微懦弱,但也是那么的可怜不幸卑微懦弱,在阳光照不到的地方苟延残喘,而如果我告诉你,影片是根据真实故事改编,你是不是也会为这可怜不幸卑微懦弱颤栗。韩国此类电影很多,最为著名的应该是《熔炉》以及相应出台的《熔炉法》了,聚焦社会弱势群体,把正义与温暖带给他们

恶有千千万万种,种种都令我窒息

知乎有个问题,问的是“你认为人性最大的恶是什么“,截至现在,已有7803人关注,各种答案都有,比如欺软怕硬/作恶而不自知/对好人求全责备,对坏人忍气吞声等等,影片中的恶是一种由于自身的悲哀而对他人不仁的恶,里面的姑姑年轻时也是金福南,等到了自己掌权的时候却成了侮辱金福南的人,何等的心理扭曲与狭隘。其实说到底,千千万万种的恶,都是源于心理,内心发着恶臭的土壤,滋长了令人窒息的恶意。《盲证》里说,心理不健康才是真正的残疾,当时那个心理医生毫无理由的恶让我浑身不舒服得想吐,真真是残疾界的代表

生而为人,没有善良地活着,我很抱歉

近来,我对我未来的孩子有很大很大的期望

我鼓励他去学辩论,理解多元的价值观,心有定见,善于宽容

我希望他会一门艺术,音乐还是美术都可以,提升自己的修养与气质

我支持他去追求诗和远方,领略自然的大好风景,开拓自己的眼界

我要求他有一口流利的外语,这可以为他带来很多利益

我会做好所有准备再迎接他的到来,所有的风雨都有我挡着

可是现在我发现这一切都不要紧

我只会教他: