辩护人 辩护人 9.1分

天赋人权 无人可夺

深柳读书堂
2018-03-02 23:12:11

——我们一路奋战,不是为了能改变世界,而是为了不让世界改变我们。 个人觉得,【辩护人】和【熔炉】是韩国电影中最有现实意义的两部电影,前一部讲人权和民主。后一部讲人性。 我想许许多多的热爱真理的人都是在看完韩国电影【辩护人】这样一部剧情片之后,满怀着感动和愤恨,向往和失望的吧。或许,我们也只能对着一部永远不可企及的韩国剧情电影来安慰和宣泄内心时刻在起伏的波澜。 【辩护人】在2013年公映,韩国三大电影奖最佳男演员宋康昊主演。豆瓣评分9.1分,个人觉得,分数评得低了。电影是根据韩国真实历史事件改编。故事的原型,为在韩国【釜山的鹤林事件】的民主化斗争运动中被捕的青年们免费辩护的律师,即为卢武铉,金光日和文在寅。在当时韩国军事独裁政权之下为民主辩护的律师卢武铉和文在寅后来分别成为了第16届和第19届韩国总统。这是在民主政权体制下才会有的奇迹。卢武铉出身寒微,奋斗历程光辉灿烂。后来,以身跳崖的方式来结束。文在寅曾在反抗军事独裁政府的民主化运动【釜马抗争】及【首尔之春】等事件中被捕,并在拘留所中得知自己通过了司法考试。2017年上映了一部纪录片,【我是卢武铉】,主要记录的是卢武铉的参选过程,至于一些相关的历史事件只是一语带过。但是影片通过口述的方式来表达卢武铉生活中的一些细节,却是充满了满满的感动。卢武铉上高中期间,白天上学,晚上工作,每日以泡面度日,高中毕业,应聘到渔网公司,因为薪水微薄,辞职后在山坡上自己盖了一间小茅屋,一边四处打工一边自学,参加司法考试。后来服役成为一名步枪手,退役后继续参加司法考试,连续考了七次之后终于合格。随后参加人权活动,民主运动,和免费提供法律辩护。他是一名理想主义者。 在猪肉汤饭店,宋宇锡和记者有一段争论。争论的是关于首尔大学的学生应不应该示威。最后,两人竟然大打出手。对于韩国的记者和大学生,一直怀有敬佩之意。因为,在光州抗争之后的三年间,有近千名新闻工作者因要求新闻自由而被政府勒令离职。在光州抗争之后的六年间,每年都有相当多的大学生因政治诉求而被开除。这种为了追求真理,而不惜未来和前途的抗争,大概是我们这个浮躁的社会所不能理解的,或许还会给以嘲笑的态度吧。浮躁源于贪婪,虚荣,急功近利。 最后,汤饭店老板的儿子镇宇对宋宇锡说:【岩石再坚硬也是死的,鸡蛋再脆弱也是有生命的。石头最终会化为沙土,而鸡蛋孕育的生命总有一天会飞越石头】。是的,人类对于天赋人权的追求,永远都不会妥协。让我们终于理想。 在法庭上,宋宇锡和警察车东英有一次激烈的针锋相对,在谈到什么是国家,什么是爱国者时,宋宇锡说:【国家,证人所说的国家到底是什么?大韩民国宪法第一条第二项,大韩民国主权属于国家,所有的权力都由国民产生,国家即国民。但是证人毫无法律依据,一味强调国家安保,就把国家镇压践踏在了脚下,证人所说的国家只是强制取得政权的一小部分。难道不是吗?你以为你是爱国吗?你是让善良无罪的国家生病的蛆虫,军事政权肮脏的帮手而已。说出真相,那才是真正的爱国】。 当宋宇锡被法警拖出法庭的时候,宋宇锡说出了所有非民主政府都在极力掩盖的——【真相,你们害怕真相】。 宋宇锡后来在釜山的示威游行中被捕,在法庭上,全釜山142名律师,其中99人来到法庭为宋宇锡进行无罪辩护。 就像宋宇锡为青年们辩护时说的,在这种市民无法行使自己法律权利的时候,作为法务人员,我更应该走在最前面,这才是真正的法律人员的义务。维护法律,保护人权,捍卫真理。这是宋宇锡做的,99名律师也是这么做的。所以,即使是在国家最黑暗的时刻,依然可以看到星火。必成燎原之势。 这才是电影存在的意义。

辩护人的更多影评

推荐辩护人的豆列