幸好假的人生有离开的那扇门,不幸真的人生连窗户都没有。

念念
2018-03-02 23:11:06
男主人是一个孤儿,被一名电视节目制作人收养。该制作人为其打造了一个大型的虚假世界。主人公——楚门,就生活在这个世界里。从咿呀学步一直到长大成人。他生活种所有的一切,都用来做电视直播。当然男女之间那种愉悦的事情是不会播的啦。

楚门世界里,除了他自己,所有的人都是节目组聘请的演员,当然包括楚门的爹妈,还有貌美的妻子。如果不出意外,楚门将会在这个大海、太阳和月亮都是假的世界中度过一生。在这个世界里背负着房贷、车贷,没有足够的钱去旅行,为了生小孩需要搁置所有的计划。

楚门的世界与我们大多数人的生活是如此的想象,我们没有足够的资源让自己去做喜欢的事情。如果他没有勇气,他将背负所有,在这个巨大的摄影棚里度过一生。

所以,你能想象到楚门要脱离他的世界需要多么大的自我否定吗?他不能相信身边所有的亲人,包括从小和楚门一起长大的朋友。

其中最为重要的两个契机,让楚门意识到自己身处在一个以自己为中心的世界。那就是楚门的父亲遭遇海难死去却又出现在了光天化日的大街上。楚门心仪的女人被人驱车带走,临走时,她告诉楚门,所有的一切都是虚假的。当然这两件事也不过是让楚门有怀疑的契机而已。

当电视前的观众为楚门而纠结激动的时候,谁能感知到楚门自己内心的世界呢。要相信自己的父母和妻子都是虚构的,身边的花花草草,波涛的海和汹涌的浪,甚至是日出和日落都不是真的。

楚门在电视制作人一手创作的海啸中生还下来,他把自己挂在船上,向远方航行,最终船却撞到了蓝天上停了下来。是啊,那蓝天不过是一睹漆染出来的墙而已。楚门顺着墙角,终于找到了走出楚门世界的大门。

这个时候,电视制作人才通过扩音器和这个与自己相处了几十年的楚门通话,他用煽情的言语,用名利的诱惑告诉楚门,他已经是大明星了,已经是家喻户晓的了。他为楚门创造的世界,看似虚伪,实则是最安全的地方。相比外面的世界,楚门世界才是最安全的港湾。

但是,楚门依旧选择了离开。

电视制作人告诉楚门这是在全球直播,难道他真的不打算说点什么吗?就这么走了?

楚门回过头来,面带往常的微笑,说了一句他每天必说的台词:“假如再碰不见你,祝你早、午、晚都安。”

多么绝妙的结尾!这最后的一句话没有为自己几十年来被人玩弄的愤怒,也没有憎恨与不舍,楚门用剧中的话作为结尾。他也不过是作为一个演员在楚门世界里生存而已,就像楚门世界里所有的人一样。用一句话,把自己的所有委屈和不幸消除,把自己拉到和楚门世界中演员的地位。他没有损失什么,他只不过是演出最长的一位演员而已。

他跨出了楚门世界,走进了真实。

他爱的女友在真实世界中等他,在电视机上看到了楚门的选择,向他飞奔而去。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列