化腐朽为神奇

缺牙巴胖K
2018-03-02 23:10:58

《脸庞,村庄》2017 法国,阿涅斯,JR,五星推荐。

如果你依旧对这世界充满好奇心,尚且天真,热爱美好,想象力驰骋,那么就来看这本电影吧,不容错过。

穿着鲜艳八十几岁的阿涅斯和帽子墨镜JR先生,默契忘年交,用艺术交谈,两个人携手走江湖,开着那辆奇妙摄影车,穿过法国的村庄,工厂,废墟,小镇,海滩,城市,创造了一幅幅作品,真正实现了化腐朽为神奇,用艺术将平常的人们和生活,变得如此独特美丽,打动人心。海边一幅照片被海浪席卷而走,如同佛理,存在过,归于大海。我们每个人都在路上,最后总是尘归尘,土归土。总是想留下一些痕迹,艺术家用作品流芳百世,我们普通人呢?大概用情感,工作和孩子延绵生命吧?

《脸庞,村庄》2017 法国,阿涅斯,JR,五星推荐。

童心未泯的纪录片,有趣的拍摄,对话亲切而放松,灵感就像顽童吹出的肥皂泡,一个又一个,两位才华横溢的艺术家联手打造,一番工作下来就瞬间改变世界,点亮了人们的生活。电影里面的脸庞真实到你仿佛一伸手就可触摸,文化差异被人性本真和艺术之美的洪流吞没不见,难怪一问世这么多人喜欢。拍摄的对象中,印象最深刻的是那个拾破烂的老头(图八),眉目舒展自在,神情逍遥,一点儿也不会有这个年纪和境遇常见的悲伤卑微,灵魂如此放松自由。

阿涅斯和JR亦导亦演,他们的合作,对话,友谊是本片艺术创作之外的一大亮点,就因为个人的魅力啊!阿涅斯是法国新浪潮祖母,岁月于她,是丰盛宝藏,老太太依然目光清澈,眼波调皮,皱纹温柔。翻到她年轻时候的照片,就想连夜把她的电影作品翻出来看几本。而JR推着老太太在卢浮宫飞快奔跑,穿梭于历史,名画,时光与美的大厅里,飞扬啊竟然是少年的气息。影片末了,寻访老友戈达尔不得,阿涅斯在湖边颤抖着嘴唇说自个儿五味陈杂时,JR摘下了他从来没摘下的墨镜,对着老太太,此刻真想给一个拥抱啊。老太太阿涅斯目光湿润,故作镇定的说我们看湖吧。人生如此,夫复何求?!

热烈地期待这本片子能像《三块广告牌》一样,能在电影院上映,大银幕上看,一定美不胜收,拜托拜托!今年奥斯卡最佳纪录片,非它莫属![玫瑰]

脸庞,村庄的更多影评

推荐脸庞,村庄的豆列