萤火虫的坟墓

陌上烈酒
2018-03-02 23:09:15

有人说这个电影是给日本在二战中的行为洗白,但我个人并不这样认为。

首先在电影的题目上便透漏出一种悲凉的气息,这注定是一个悲剧性的影片,讲述主人公和自己的妹妹在战争中求生无望的故事。对于那些说为日本战争洗白的观点我不认同。个人认为导演高畑勋从一种不一样角度诠释了战争给人们所带来的灾难与痛苦,那就是在二战中既是侵略者又是战败国的日本。导演所传达的更多的是一种反战思想,即“在战争中无论是侵略与被侵略,受难的都是人民”。

导演从一个军人家庭的遭遇展开了故事,主人公的父亲是一个军人并且参加了战争,而时间段则是第二次世界大战末期美国对日开战之时。在电影里导演用声音,画面展现了一种前所未有的战争悲剧,而对主人公的兄妹两人的遭遇则更是以大见小。

有人说兄妹里的哥哥这个角色十分令人失望,做出的行为与反应非常的不果敢成熟促成了妹妹的死亡。但是不要忘了,他们是军官家庭,在日本被打之前,那可以说是富二代了,一个要吃有吃要穿有穿的十几岁的男孩在面临母亲死去和战争到来的时候能做出多正确成熟的选择呢?而哥哥希望父亲战胜归来并不是一种偏执奇怪的思想,他只是一个普通人,失去了母亲,面对灾难父亲是他唯一的亲人,这点个人认为与战胜中国家之前的行为正确与否毫无关系,因为这是他的一己私念,他渴望着父亲的归来使情况好转,而在母亲去世后,各种冷漠扑面而来,拒绝、厌恶、不理睬……等使主人公更加无助,也体现了在那个特殊时期人与人之前的冷漠和自私,因为谁都想要活下去。

而电影中兄妹两人的各种行为都体现了深深的亲情,令人心疼。而后来妹妹的患病则更是让全剧达到了最揪心的阶段,哥哥为妹妹的奔波,妹妹为哥哥的担心,伴随着炮弹的呼啸和飞机的长鸣,小小的兄妹俩在向人们控诉着战争的邪恶本质。而在剧中哥哥给妹妹抓得萤火虫则是呼应标题的点睛之笔,萤火虫在妹妹和哥哥的嬉戏和欢笑声中渐渐死去,灭掉了火光。而这其中的隐喻可能就是导演对战争和人民微妙关系的体现吧。

最后妹妹的死去让电影赚足了泪水,而这部电影更多的不是眼泪,更多的是让人们明白战争所带来的灾难之痛。

萤火虫之墓的更多影评

推荐萤火虫之墓的豆列