芳华 芳华 7.7分

芳华不再

加加琪
2018-03-02 23:07:28
这是一封小穗子写给那个时代的情书,也是所有对那个时代有所怀念的人寄给那个时代的情书。他们在那里留下了鲜活的青春,他们也从那个时代被赶进了历史的洪流。为什么说是一封情书,不仅是因为回忆的镜头总带着柔光,而是,小穗子回望的目光,总带着温暖。所有从那个时代走出来的人,即使是刘峰和小萍,都得到了一种满足,平静。仿佛那些惊涛骇浪从来没有发生过。即使一个失去了右手,一个左边肋骨总是带着一点疼。

刘峰离开了,小萍离开了,文工团解散了。他们每一个人,都被那个时代放逐了。他们的整个青春时代,都在浓墨重彩的文工团里,当文工团被告知“不再需要”时,他们所有人,都被新时代,放逐了。在小穗子温情的笔下,曾经浓墨重彩的芳华不再,唯有生活细水长流。

小穗子是那个时代最深情的怀念者,她用自己的眼睛和笔迹记下了那个年代所有的故事。仿佛是一个疏离的旁观者,却是最投入的参与者。所以在她笔下和眼里,那一场醉别都是难舍难分的依依惜别,没有即将奔向新生活的期许,没有被放弃的迷茫和失落,更加没有天赐良机体面离开的如释重负。不再的是穗子的芳华,是她浓墨重彩的青春。是被那个时代温柔送出去的人,她们有过的是烈烈芳华,而那些被时代烙下伤痕的人,有过的是萧萧岁月。

有人把那一场大型舞台剧当成崭新生活的回忆和谈资,也有人把那一场荒唐变成了漫长岁月里留着过冬的藏粮和柴火。每个人都怀念那段自己发光的岁月,却又带上了不同的滤镜。有的看似冷静实则偏心,有的看似炽烈实则悲凉。然而说出口的感慨,却都是,那段日子,终究是回不去了。

但是又有什么关系呢,从那个时代走出来的人,学得最好的就是表演,连表情都入木三分。无论内心多么波涛汹涌,脸上都是那样的克制冷静。她们再也不会看着刘峰空荡荡的袖管眼泪就夺眶而出,她们能够捡起他的假肢,向那些穷凶极恶的人大喊他是光荣的负伤军人,即使眼眶红了,也那么理直气壮,她们也能够拿着他的假肢自如调笑,仿佛帮他出了头就还是好战友。触摸事件终于还是成了她们的谈资,曾经那么大的事情,终究还是在细水长流的生活中,成了遥远山谷的渺渺回响。

所有人的芳华都已经不再,有人给它打上柔光,深情描绘;有人远走高飞,面目全非;有人全身而退,目光淡然;有人决绝离开,不再回头……那段岁月在形形色色的人心里刻下了不同的印记,所有人都用自己的版本给那段故事配上了各色各样的独白。于是所有人都从内心就有了让自己释然的版本,所有人都看到了对方的释然,以为对方的满足和释然与自己有着什么天然的联系。其实他们不过是自己导演了一场结局相似情节截然不同的戏。他们仿佛一个导演,或者开着上帝视角的观众,看着过去的自己,仿佛看着一个被调教好的演员。却忘了,那个演员,本是他自己,有血有肉的自己。他们不会我应该怎么做,他们只会我想怎么做。

而我们看到的,只是其中一个版本而已。

芳华不再,流失在了时代的洪流里,迷失在了错落的记忆里。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列