芳华 芳华 7.7分

致那些随着时代而去的灵魂。

深柳读书堂
2018-03-02 22:55:53

【芳华】:我们都只是时代的蝼蚁,并最终都会成为时代的陪葬品。 想要解析中国文明的特殊性以及由此文明而产生的时代背景对于人的影响是一个非常复杂的过程。当然如果对比西方文明的形成和发展,却可以探知一二。 大陆文明的农耕文化总是要以统一思想来限制自由。传统的价值体系即已抛弃,而新的价值体系又不可能建立,唯物主义之下的人也根本没有灵魂。 一种文明的形成有着历史的必然性。但,如果在文明彼此开放的今天,依然默守陈规,那必然也有着不可言说的秘密。 我想,刘峰是那个时代一个最为典型的代表之一吧。因为,我深信是有这样的人存在的。理想而单纯,饱含深情却被无情践踏。他是被那个时代伤害至深的人之一,并最终被时代抛弃。我们又怎能对此视而不见呢,真是残酷。 严歌苓和冯小刚对于人性的剖析呈现的淋漓尽致。 影片给了一个温暖但是悲剧的结尾。一个永远挥之不去,抹之不平的伤痕。 刘峰是一个特别纯情的人,可是他面对的却是一个及其复杂的世界。可想而知的是,他最终必将粉身碎骨。 尽管如此,因为刘峰,在这个绝望的时代,方不显绝望。他的真情并没有被付之于温柔以待,可是那些抛弃了人性而笑到最后的人真的就会是作为一个人而在这个世界上走过一遭吗?无耻的一生真的就不会感到可悲吗?我们真的就可以在唯物主义的世界里面无视作为一个人应该具有的精神和人性的存在吗?尽管如此,除却刘峰的选择:成全别人,牺牲自己。我在致敬刘峰的同时,也并不鄙视其他人的选择。因为蝼蚁尚且贪生。无可厚非。 在这片土地上,每一个时代都会有每一个时代的悲剧,无可避免的在这片土地上肆虐。这是由我们本身文化的缺陷造成的。 就像片末的旁白,如果我们无力改变文化对于人的伤害。就请【待人温和】吧。 请原谅我的孤陋寡闻。这是我认为迄今为止冯小刚最好的一部电影作品。 初见严歌苓还是从电影【归来】开始。后来看电影【天浴】,才知道原来也是改编自严歌苓的作品。一个时代的悲伤令人无法承受。善良在罪恶面前为何总是显得如此的无可奈何? 从小没少听也没有少唱红色歌曲,听到里面的【英雄赞歌】,尽管许多年过去啦,依然会感到心潮澎湃。 心太软的人快乐是不容易的,别人伤害她或她伤害别人都让她在心里病一场。【严歌苓·陆犯焉识】 人间有多少芳华,就有多少遗憾。【严歌苓·芳华】

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列