无问西东 无问西东 7.6分

致敬人文主义

深柳读书堂
2018-03-02 22:53:47

电影【无问西东】,是为惊世之作。导演李芳芳对于生命的意义和人和人之间的爱,以及在宏大的历史时代背景之下人的命运和人的选择的表达上,情意绵绵,立意高远,令人惊叹。 影片饱含着人文主义,家国情怀,哲学思辨,以及独善其身,兼济天下;敌寇未灭,何以家为的民国文人风骨。 四个故事,四代人,一个世纪。历经民国初始,抗日卫国战争,文革时期,及至现代。导演通过倒述和插述的镜头将彼此以人物之间的交集结合起来,构成了一个人在历史时代背景下的命运的传奇历程,犹如一部传世的惊世骇俗的史诗。想起了许久之前,看过一部类似结构的非常好的电影【云图】,倍感事物的虚无与永恒。 吴岭澜,只问真心,无问西东。他本想随波逐流,选择实科的。因为:最好的学生都读实科。梅老师的劝慰和伟大的泰戈尔的一次演讲:不要走错路,不要惶恐,不要忘记你们的真心和真性。最终让他选择了文科,传承中华传统文明。 他的学生沈光耀,只问勇敢,无问西东。面对山河破碎,家园毁灭,民不安生。因为良心未泯,又怎能视而不见?母亲问他家训,他说:祖宗虽远,祭祀不可不诚;子孙虽愚,经书不可不读。负甲为兵,咋笔为吏;身死名灭者如牛毛,角立杰出者如芝草。母亲希望他能够享受人生的乐趣,比如:读万卷书,行万里路。比如:同你自己喜欢的女子结婚生子。可见他的家教极好极严,秉承中国“耕读世家,诗书传家”的传统文化。 可是,一切的一切,也抵不过他的勇敢。正如他参加空军的时候,那位美国将军说的话:这个时代缺的不是完美的人,缺的是,从自己的心里给出的真心,正义,无畏和同情。这就是沈光耀。 他空投食物给饥饿的孩子,驾驶飞机正面击落敌机,最后驾驶残机撞向敌舰。最后一句:妈,对不起。让我泪崩。想起两千多年前,汉朝霍去病的那句话:匈奴未灭,何以家为?这是中国传统文明的核心,这是中国传统文明的脊梁。 陈鹏,是沈光耀曾经救过的孤儿。他只问深情,无问西东。人性的暴戾和冷酷,人性的扭曲和丑恶,人性的愚昧和阴暗,在文革那个时期,得到了彻底的释放和彻底的肆虐。师母将对于许老师的怨恨,加之在王敏佳的身上,在批斗大会上,王敏佳的尊严被无情的践踏。师母煽惑人们对王敏佳施之暴戾,至其奄奄一息。我想这也是师母始料未及的。师母的突然投井自杀,源于她的愧疚,源于她的绝望。王敏佳的“死”,让她的余生毫无活着的勇气,所以,她选择了自杀。师母曾经供许老师读完大学,可是许老师却要悔婚。从此以后,师母人就变了。陈鹏说:她也挺可怜的。我赞同这句话。她至少是一个被辜负的可怜人,她只是想得到爱。 一心想去支边,而抛弃自己的勇敢和良心的李想,或许不会想到这样做直接导致了王敏佳的“死”。可是,当支边医疗队员在暴风雪中的雪山上迷路的时候,他将所有食物留给摔伤腿的队员,自己去找救援。【逝者已矣,生者如斯】,这是陈鹏在王佳敏墓前对李想说的话。李想以自己的生命完成了人性的救赎。 当满脸是血的王佳敏在暴雨中醒来的时候,陈鹏泪如雨下。我亦如此。我们该以什么来告慰那个时代被摧残的生命?我们又该如何来责问自己生而为人所具有的人性和良知? 陈鹏的爱,深厚而热烈。她亲手为自己写下:王佳敏 之墓。她已经“死”了,她只能蒙着脸过余生。她说:这阵子,我连眼睛都不敢闭。一闭眼,就一直往下掉,下面特别黑。他说:你别怕,我就是那个给你托底的人,我会跟你一起往下掉。不管你掉的有多深,我都会在下面给你托着。我什么都不怕,就怕你掉的时候把我推开。 陈果果是曾经被李想救过的医疗队员的儿子。只问初心,无问西东。 世界很美好,世道很艰难。 如果提前了解了你们要面对的人生,不知你们是否还会有勇气前来。 我们必须要勇敢,因为我们早就知道人生路上的坎坷,从来就不是一帆风顺。我们不能认命,不能沉沦,而要鼓足勇气,坦然面对,才能真正的理解人生,不虚度,不盲目,不麻木,不偏执。 张果果的真诚以待,是我们这个时代最为珍贵的善意和温暖。他在电影里面的话,最具有哲学思辨性。这让我想起了西方的存在主义哲学:面对虚无而无意义的世界,勇敢的面对生活。 导演在片末,深情的致敬了民国时代的大师们,梁思成,林徽因,王国维,钱钟书,沈从文等等。民国已逝,大师已远,风骨不在。纵有依依不舍。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列