她 8.3分

Her

古颖颖
2018-03-02 看过

亲爱的,

今天是2018年3月2日,农历元宵节。现在已经是晚上9:33了但是我还在飞机上,到家估计已经要到凌晨1点多了。这是结婚以后第一次没有办法在重要的节日和你们一起过,但是我想我可以在这儿时候给你写一封信;就像以前一样。

我们都喜欢看电影,感受故事里面的喜怒哀乐。刚刚我在飞机上看完《her》,说到是主人公爱上人工智能但是最后却不得不分手的故事。这是个科幻电影,但也是个爱情电影;我更想和你说说里面爱情的事情呢。如果你之后看这个电影的话,我们还能谈更多。

一点点剧透,我觉得男主角跟人工智能相恋的经历,就跟他和前妻的经历一样:相遇 - 共同成长 - 有过开心和痛苦 - 确立关系 - 步调不一 - 差异明显 - 不得不分开。不同的是,男主角在和前妻的感情上没能走出去,但是和人工智能的这一段感情上仿佛能够走出去,面对自己了。

我们都在每段人与人的关系中改变着 - 自觉地或者也许是不自觉;在朋友关系,恋人关系,夫妻关系甚至是跟父母和孩子的关系中。过程也许跟电影的情节一样,有开心也有难过的时候,但那些经历组成了我们今天自己,也会影响着将来的我们。我们始终都在这个过程中一直走到那个每个人都不可避免的时刻到来。

我是多么希望你能一直地和我在一起经历更多的事情,当我们老了回想过去的时候也能有很多开心的点滴可以跟儿女分享;也会有能支撑彼此的默契与信任藏在心底。我明白那对于天蝎座来说不容易,但我想那些挑战也是这个人属于我们人的这个故事的一部分。

顺便说一句,男主角的工作是替人写信。我想我不会让他替我写的,写得再好都不会。因为我要自己好好享受给你写信这个甜蜜的时刻,谁会把这个拱手相让了呢。

爱你,

她的更多影评