暴雪将至 暴雪将至 7.0分

影评丨暴雪将至未至

想养一只狗狗~
2018-03-02 22:48:34

今天想二刷暴雪将至,屡一下几次“暴雪”的时间线时,看到了爱奇艺关于该影片的简介,正写出了我对这部电影的大概解读

上个世纪九十年代某个小城,天气预报中一场百年不遇的暴雪即将侵袭此地,人心惶惶时骤然发生了一起残忍的连环杀人案。一心想进入体制内的保卫科干事余国伟渴望借此机会,一展自己颇为得意的“神探”技能,并破格进入体制内成为真正的警察及模范。面对“探案”欲望与燕子的感情,余神探越陷越深,付出的代价也越来越大,然而因果宿命,万事皆有定数

以下严重剧透

本影片取名为《暴雪将至》,整个的脉络必然是离不开“暴雪”二字了,从这一场暴雪将至到已去,神探余国伟走过了他的一生,将至未至的是希望,亦真亦假的是现实,万物运行的基准是命数。

这是一部关于小人物命运的电影,很励志很现实很悲壮

暴雪与希望

以下严重剧透

这是一部关于小人物命运的电影,很励志很现实很悲壮

暴雪与希望

故事开篇就是一场杀人案,在暴雪将至连日大雨的恶劣天气里,犯罪也要比平时容易的多,一场大雨就可以冲刷掉所有证据

有命案就需要破案,余国伟是厂里有名的逢案必破的神探,其他厂有破格调入公安局编入事业编的先例,天时地利人和,余国伟仿佛在这场百年不遇的暴雪中看到了自己十年不遇的一个希望

这一身破案的本领使得余国伟在保卫岗位上获得了“劳动模范”的光荣称号,他相信也必定能为他博出一个精彩的未来。余国伟在表彰大会上讲话时正好由于机器故障漫天棉絮撒落,仿佛一场暴雪,余国伟在这场暴雪中充满希望与活力地发表了一番壮志豪言,只是棉花终究不是暴雪,那么希望真的是希望吗?

工友聚会闲话时说出了余国伟内心的愿望,其佯装客套的一句“很多事都有定数的,别瞎惦记”,在假暴雨(希望)的渲染下,似乎暗示了这个人物的定数就是个悲剧。

暴雪与虚实

一场棉花“暴雪”引出一个虚假的希望,之后的情节便一直是真真假假缠绕不清。

余国伟对进入体制内的渴望是真的,真是这真的渴望驱动着他猴子般上蹿下跳,招人嫌弃,只是这真的渴望是在人类多维度情绪表现引导下脱口而出的是假的,偏偏又预言家般真的不像话,一切皆有定数。

其实我特别羡慕余国伟这一股真的渴望,站在上帝视角可能会觉得是这般可笑,但代入进去的时候会发现,这股渴望能激发出极度的认真和豁出去的奋斗,而人想改变自己的境遇,想鱼跃龙门,这两点必不可少,所以余国伟他自己给自己了一把金钥匙,岂不励志?所以我羡慕他佩服他,毕竟最可怕的是连奋斗的勇气和尝试都不曾有却又做着梦

余国伟给燕子盘下一家店开理发店,使得燕子的梦想得以实现,其实燕子有两个梦想,开理发店的梦想下藏着一颗安稳过日子的心,她以为余国伟是那个人,而余国伟这么做,也是存着二心,一颗为燕子,一颗为己,于是对燕子来说,这梦想,也假的不了了。

不仅是对余国伟来说,对于燕子,为理想奋斗也是全部的生存意义,所以她可以去做舞女,甚至可以忍受殴打,底层生活打败不了她,打败她的是一颗被糖衣包裹的毒药,吃下去也就死了。有人可能燕子的自杀,毕竟余国伟对她的情是真的,虽然有点自大,余国伟也确实是在相信自己可以保护燕子的情况下拿她做的诱饵,但其实,情只是生活的锦上添花,不是根

整个影片里一共出现过两个嫌疑人,一个真一个假,但是都导致了全片唯三的百分百真实的死亡,一个是徒弟小刘,一个是爱人燕子,第三人就是他自己的全部的奋斗下去的意义,悲哉!

暴雪与命数

不知道别人怎么看,在影片最后读那封老警察的信的时候,我真真切切地感受到了什么叫命数,罪犯的死亡,嫌疑人的错认,余国伟的过失杀人,罪犯的确认,这几个时间点巧合得不像话,巧合得我只能用去解释,前面余国伟有多么努力,那么命运就有多么不可抗拒,而这种无力感在影片结束后还一直包裹着我久久不散,心中有很多话想说却说不出来,可能这是导致影评难产了几个月的主要原因吧

后来想着想着,很多普通人的一生,没有金钥匙也没有金手指,要跳脱出原本的生活,就要向着希望努力,即使最终是一败涂地,像余国伟那样从未挣扎出泥淖,也要像他一样的奋不顾身,所以从这个悲剧上我看到了生活的正能量——即使很多普通人回归了平庸,平庸也不是小人物的命中注定

回到影片开头,余国伟走在乡间小路上,突然回过了头,不知道看着什么笑了,这个“什么”,对于每一个心怀希望的人都是不同的解读,也就有了这世间千千万万种活法。

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列