怒 7.7分

你最爱的人特别像凶手时…你会怎么做?

来来lar
2018-03-02 22:45:47
提示:这篇影评可能有剧透

福利 & 声明:

关注“来之电影”回复“”即可获得电影资源哦~

本文中含有剧透;内容为笔者个人见解。

主笔: KK污

主编&排版&作图: 来来Lar

今天给大家带来的这部电影,蛮特别的。

其实没有哪个角色是配角,他们都是那段故事中的主演。

part1 父女档的主演有渡边谦,宫崎葵,松山健一。

part2 夫夫档的主演有妻夫木聪,绫野刚。

part3 三人行的主演有森山未来,佐久本宝,广濑铃。

从故事的连接,演员的演技,色彩音效上的剪辑来看,有许多可圈可点之处。这部电影所富有的内涵,也非常值得深入探讨剖析。

如果对近期的日本电影提不起兴趣了,推荐看一下这部。的确是一部不可多得的好电影,关乎人性,关乎人与人之间的信任,关乎人与人之间的关系,例如家人,恋人,朋友,在这一部电影里,都能看到。

也许正是我们身边正在发生的猜忌,愤怒,故事的结局也许有包容,有感动;有惋惜,有错过,还有别离;甚至有伤害。

三段故事,成就一部电影。

八位主演,倾情演绎。

故事最终将迎来什么样的结局?

原著故事其实是一部超长的小说,而电影里将三段故事发生的时间空间统一定位在一个炎热的夏季,准确的来说应该是一个能映射出整个故事中主人公们心态的,难熬的,闷热的,让人心生烦躁的夏日。

影片开头是炎炎夏日,室外是声声的蝉鸣,配上血淋淋的室内凶杀案现场—八王子夫妇被杀于自家浴室内,警方收到报警后来搜查的场面。播放到这里,大多数观众都会以为这应该是一部悬疑推理类寻找真凶的剧情。

但是,看到昏暗的室内,警察手中的手电筒照出的,令人毛骨悚然的墙上一个大写的血“怒”字。这个凶手是不是有点过于猖狂,过于变态了?

随后在中间插了一段过去式拍摄手法。讲述了杀人犯杀人的过程,以及他黑暗中走出被害者家门渐渐融入黑夜中,随后逃之夭夭的一段。看不见他的脸,但是那个不起眼的帽子、微驼的背以及沉重的鞋子,最终被黑暗吞噬掉了。

而日本警察在搜寻未果后,动用了新闻报道方法,想通过大众将犯人‘山神一也’捉拿归案,故事在这里,算是正式展开了。接下来,将分为3个part来分别讲述电影中三段主人公与他们的故事。完全没有重叠的点,但又在冥冥之中有着某种特定联系的三段。

在转接画面时,剪切的画面非常流畅自然,好比part1的父女听着东方神起的歌,耳机里燥热的音乐响起时,画面同时转到part2男主在GAY吧里玩乐的场景,第二段故事就这样接下;当part2男主和母亲憧憬下一次旅行时,画面突然变为蔚蓝色的海面,一艘漂亮的蓝色快艇,出现在画面中间,part3的故事就这样续上了。

当身边的那个人,来路不明,却与电视上凶残杀人犯拥有相同特征的时候,我们作为恋人,作为亲人,作为朋友,能否真的能够做到不怀疑?继续信任继续爱TA?

接下来一起往下看。

part1.

影片第一段故事,发生在千叶。

女孩“爱子”离家出走。父亲通过义工团体的尊本在声色场所找到了女儿,并把她接回家。那天夜里,下着大雨,途中遇见了穿着雨衣,骑着自行车,面无表情的“田代”,没人知道他的过去,他是突然出现在这一地带的,一个难免不让人起疑的年轻人。

回到家的爱子仿佛是个永远不知道疲惫的孩子,每天都会趿拉着拖鞋,跑去给在港口工作的父亲送便当。在这里,再次遇见田代,他们聊天,他们相爱。努力争取到父亲的同意后他们租下了隔壁的公寓,正式开始同居生活。

爱子这个人设在我看来并不是完整的,她有着性格上的缺陷,对事物的判断的能力很模糊。她想要得到很多爱,所以拼命地想要讨好周边的人,从影片开头说她愿意满足男客的任何要求就能得知。又仿佛可以自动过滤掉一些现实性问题,宁愿在她自己营造出来的’单纯’世界躲避着。而田代也有着和爱子一样的躲避现实的性格特点,都是不完整的人设。但是他又愿意接受爱子的过去,懂得包容。

作为父亲,对他来说他们俩宛如自己的‘孩子’,但又同时不放心田代这个凭空出现的年轻人。特别是电视上播出了嫌疑人山神一也的照片时,他发现身边的田代与之竟然有着惊人的相似,连特征里的左撇子都对上了号。

猜忌的种子悄悄发芽,父亲特意去查证田代,发现他的确说了谎。回来将一切告知爱子时,起初爱子不愿相信。向父亲表明田代用假名是因为他父亲做生意欠了很多债,他是为了躲避高利贷所以不得已才这样做的。而随着日子一天天过去,被怀疑冲昏了头的爱子哭着跑回家说她打电话报了警,警察来搜查。

然而田代已经跑了……

爱子悔恨的眼泪更是不止

part2.

东京白领藤田优马喜欢去GAY吧消遣,工作之余寻找快乐。作为一枚性格开朗,热情阳光的小攻,偶然遇到了小受西直人。西直人是一个无家可归,也不想提起过去的二十八岁的男人。优马带着无家可归的西直人回了自己的家,坦率的说道自己并不完全信任西直人,但是善良内敛的西直人好像并不太在意这些,依旧每天去楼下的公园等待优马下班回家。优马还带西直人去看望病重的母亲,甚至母亲的最后一刻都是西直人负责送走的。

直到优马听到周边朋友家失窃,推测是熟人做案,此时他逐渐开始怀疑西直人。而与此同时新闻又铺天盖地的播着山神一也事件,西直人脸上有着和山神一也一模一样的三颗痣,也在洗手间自己剪头发。所以当他面对警察电话问询时,他选择说并不认识西直人,并且把他的所有东西都丢出去,结束了他们这段感情,在我看来优马可能并不是一个好的恋人。

直到后来他想重新找回西直人的时候,才从西直人孤儿院的朋友那边得知,有先天心脏病的西直人已经去世了,死在了那个每天等优马的公园里。

优马失魂落魄的走在路上,回忆起西直人在夕阳下说过的那句话,“要不要一起入坟?即使无法一起,也希望相邻。”柔和的脸庞,说着属于他的情话。

就是这样温暖的西直人。

被优马弄丢了。

part3.

高中生小宫随妈妈搬到冲绳,认识了岛上的朋友小黑。对周围充满好奇的小宫时常要求小黑带她去那座无人岛,他们搭着一艘快艇,穿过一片美丽的蓝色。

在那里,独自下船的小宫认识了背包客田中。小黑对小宫有好感,他约了小宫周末去市里看电影,小宫答应了,在市里,他们再次偶遇田中,三人一起吃了顿饭。吃完后田中和他们道别,而小宫不小心和小黑走散了。

然而不幸的事情发生了,她被驻守在当地的美国大兵给强奸了。小黑其实就在旁边眼睁睁看着这一切,但是胆怯和懦弱让他不敢上前阻止,这时候忽然有人喊着警察,美国大兵被吓跑了。小黑这才走了上去,小宫悲愤愈加,让他不要对任何人说起这件事。

经历了小宫被侵犯的事情之后,小黑常常处在懊悔中,闷闷不乐。而此时在小黑家开的店里帮忙打工的田中就在身边开解着他,还说会站在他这边。小黑非常感动,逐渐地开始信任田中。一天,田中突然发泄性的摔着行李,小黑问起怎么了?田中坦白其实当天他也在场,情急之下大喊了警察。于是,田中和小黑多了一个共同的秘密。

小黑再次来到荒岛上,墙上还刻着一句话,“女人没了意识,太好笑了”这句话是什么意思呢?原来小宫出事的那晚,田中早就看到了大兵在纠缠小宫,然而他从头到尾都是抱着看戏的心态,他甚至觉得被侵犯后的小宫无意识的躺在地上样子十分好笑。

小黑简直不敢相信自己那么信任的田中竟然是这样的人。尤其是小黑对小宫的感情线相对来说比较饱满,爱的胆怯又纯粹,人物的性格也比较丰富。当小黑被惊恐与愤怒禁锢的时候,田中突然发疯似的拿剪刀捅了小黑。田中背叛了自己无条件的信任,愤怒的小黑最终捡起了剪刀……

可以说

第三段故事里小宫是一把钥匙

事情因她而起

也因她结束

其实影片中的惨案杀人犯有着反人类的人格,事发当天就是因为当天特别热,恰巧女主人递给了他一杯水,而他无法忍受别人的同情,于是就出手杀了人。这种悲剧来的让人猝不及防。

这部电影的重点其实不在于推理出谁是真正的杀人凶手,而是在探讨人与人之间的信任问题,什么样的人值得你信任?又值得你信任到什么程度。

前两段故事是因为不信任,所以导致了悲剧的发生;第三段是因为盲目的信任,最终引狼入室。

导演在这部电影的拍摄中采用了多线叙事手法,很容易误导观众,从头到尾很难猜出凶手是谁。演技好的大咖云集,有很多细节方面的感情线都很打动人心,相信每个人看完都有不同的看法。

长按上方二维码,关注我们之后

回复“”就可以得到影片资源

快到影片中确认谁是真正的凶手!

留个小话题

你最爱的人特别像凶手时,你会怎么做?

~欢迎在最下方留言~

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

怒的更多影评

推荐怒的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端