以宣泄之名行恶,因善意之名和解。愤怒不得宣泄只能酝酿出更深的愤怒。

一样的小豆子
2018-03-02 看过

当然是有剧透的啊!

影片主角遵循着自己心中的执念,用暴力宣泄去惩罚恶,可最后却都因善意而和解。

导演用不断的微小冲突,和三个大节点串起了本片:广告牌挂上,探长自杀、广告牌烧毁。我们看到了群体心智的变化。

== 讲述其中一条主线 ===

愤怒的母亲承包三块广告牌,是因为她脱口而出的与女儿的对骂,竟像诅咒般的变成了事实。她无法释怀,只想找到真凶。因此有了这三块广告牌。

女主愤怒的将矛头指向身患癌症的探长,因为其深受爱戴而又身患恶疾,所以女主的做法就显得不近人情而不得到理解。警察、警察妈妈、探长、自己儿子和前夫、牙医等等,都试图去阻止她,甚至微小的惩罚她。她顽强的顶住压力,“人人都是会死的,我只是希望能破案!” 在她的恨意、愤怒、内疚和爱意交缠之时,在她的巨大失去之后,他人的处境已经是不重要的。

探长自杀,让镇上人的愤怒更加肆意,袭击她的车,到她的店里恐吓她,直到烧掉广告牌,烧掉了她对于破案的希望和女儿的寄托。这个原本就疯狂的女人决心疯狂的报复。这里一度让我想起了妮可的《狗镇》。以恶制恶。女主决定火烧下班后的警察局以示报复。无意中却烧伤了警员,而当她看到警员冒火跑出来的时候却保护了她女儿的档案完整带出来。她有点震惊。这是在女儿的事发生后她感受到的第二点善意,第一点来自探长的信和广告费。之后还有小侏儒的善意,释然后的探员努力找凶手的善意。

在结尾的时候女主的态度发生了转变,因为惯性还是要去往另一个案件嫌疑犯的所在,可却不再有强烈的报复意愿。

=== 影片有2个妙处 ======

1、在每一个剧烈的冲突发生的时候,都配上了优扬的音乐。让这些痛苦也好,折磨也好,报复也好,都有了奇妙的戏剧感,就好像愤怒得到了充分的宣泄后,消解了。

2、在片头每一次经过广告牌都能清晰的看到正面和大字,而在结尾的时候,两三次都只看到了广告牌的背面。广告牌是重新原样挂回了,只是女主已经不再心系于此,解开了一部分心结。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列