我爱你,你不知道,我不是人好,我只是爱你

wwyy
2018-03-02 看过

《拿什么拯救你我的爱人》

罗晶晶搬到韩丁住所的第一天晚上,韩丁对自己说,要给这个有着不幸过去的女孩儿最幸福的生活,要让她在北京在他的这片小天地,找到家的感觉。然而很奇妙的是,并不是他让罗晶晶有了家的感觉,这种家的感觉,洽洽是这个女孩儿带给他的。此时的她并没有为他做过任何事,只是睡在一条走廊之隔的对门。他的这种感觉由何而来也许不得而知,但可以确定的是,他心中向往已久的和罗晶晶在一起的幸福生活,就这样开始了。

安定平静的日子还没有到半年,罗的前男友小羽的再次出现,使得韩丁和罗之间内在的矛盾渐渐燃起。罗本身就从未真正放下过小羽,在爱的死去活来的时候,因为故意杀人罪被警方逮捕的小羽不辞而别,离开了这个她深爱的女人。而罗找不到任何线索去寻找这个一夜间消失的恋人,此刻他的再次出现,好像为这个女孩儿的生活倾注了一线光明。她无论如何都不会让他再次消失在自己的生活中。这时的罗晶晶开始对韩丁越来越心有余而力不足,一心只想着如何救小羽。

罗晶晶求韩丁为她的前男友辩护。韩丁摔碎桌上的花瓶,俩人吵架后罗去朋友家住。几天过去,韩丁得知她去做内衣模特,就为了给龙小羽存钱请律师的时候,整个人就疯了。疯到答应这个女孩无情无理的请求。再次见到罗晶晶的那一刻,韩丁几乎是没有犹豫的说出,好,我答应你。就像当初罗晶晶在困境中遇见他一样,失去罗晶晶的几天他非常清楚的知道那是一种什么样的感觉,好像不由得自己选择。韩丁自己也越来越清楚,不是晶晶离不开他,而是他离不开韩晶晶。离开了便不成活,所以也是他自己心甘情愿的。

龙小羽是韩丁的情敌,并且在谁看来,这起杀人案都几乎没有翻盘的可能。此时韩丁对罗的爱或者说是迷恋,已渐渐转换成为从某种程度上来说对自己的不负责。可是爱这东西,该怎么负责呢。

韩丁的善良与心软让他无论如何都无法对罗晶晶说出真相,告诉她龙小羽不仅杀了祝四萍,还是因为在强奸过程中对方挣扎一怒之下将其杀害的。

第一次在看守所与龙小羽的见面,韩丁问到,你喜欢祝四萍,是喜欢她这个人还是喜欢她的肉体。龙小羽答,是她先喜欢我的,以前她对我很好,所以我也应该对她好。这点和罗晶晶的想法如出一辙。韩丁对她好,她给不了他想要的爱,至少给不了心如明镜的爱,她就对他好。每天给他做早饭晚上做好晚饭等他下班,韩丁要洗碗总是说放让着自己来,每晚给他洗头按摩。然而这一切同时能够被理解成是爱的举动,便是她的前男友,她第一个爱过的男孩儿,龙小羽,为她做过的事。不禁唏嘘,罗晶晶这么爱龙小羽的一部分原因,也许正是龙小羽让知道了她什么是爱,让她感受到被爱是一种什么样的滋味。纵然这份爱未曾公开过,罗晶晶的父亲并不知道俩人的恋爱关系。他们悄悄的相爱悄悄的住在一起悄悄的互许了终身。这种深刻又神秘到似乎要让人窒息的爱,对她来说是韩丁根本给不了的。让我突然想起一位台湾女歌手歌曲中的一句歌词,我不是一定要你回来,只是当又把回忆翻开,除了你之外的空白,还有谁能来教我爱。

或许真有这么一种人,能够把对你的爱表露无疑,也把对别人的爱,在你面前毫不掩饰。如果称之为单纯,那么伤害又是什么呢。单纯并不是单纯的字面意义,单纯到不为他人考虑便成了自私,单纯到想说什么就说什么便成了任性,单纯到无所顾忌便成了没心没肺。当然,罗晶晶还不至于是这样一个女孩儿。她想对韩丁好这一点至少是毋庸置疑的。

然而爱情也不止在甜蜜中,也在苦涩的失去和期盼中,更深的体会到爱一个人的程度。我想罗晶晶在某种意义上来说和韩丁是一样的,并没有因为得到韩丁的爱而变得多幸福。《拿什么拯救你我的爱人》这个剧名,其实概括折射了三人之间的缩影。韩丁看似一直拼尽全力拯救罗晶晶,永远无条件甚至不讲尊严的陪伴在她身边,罗晶晶看似一心想救出龙小羽与其厮守终身,到最后,互相都找不到任何一样东西是能够起到拯救对方的作用,终究还是谁也由不得谁。或许一个人从来就没有拯救另一个人的义务,因为这样的拯救大多是徒劳的,从来都只有自己才能救得了自己。又或许这世间,你好我的事,大抵都是短暂的。

韩丁又问龙小羽,你爱祝四萍吗。答,我不知道那算不算爱。又问,那你爱罗晶晶吗。龙小羽低着的头瞬间抬起眼眸闪烁,答,爱。重复了两遍我爱罗晶晶。

韩丁想过,是否只有把真想说出来,让龙小羽在罗晶晶心目中的形象全部颠覆,才能够拯救罗晶晶。但他又始终不敢这样,也不忍心这么做。

罗晶晶非常乐意与韩丁一同前往龙小羽的老家调查案件背后的故事。一连几天他们在这个罗晶晶曾经无数次幻想过的美丽水乡不停歇的穿梭,走过一座座石桥,看过一条条河流,坐着摇摇晃晃的乌篷船,拐进弯弯曲曲的小巷。那是曾经龙小羽每天走过的路,爱一个人得爱到什么份上才能如此心甘情愿感染他的气息,我并不是不能够了解,只觉得人世间这样的事其实真的并不多。爱的同时,痛苦并存。当痛苦比爱更多,罗晶晶和韩丁的共同选择都是,承担痛苦,继续去爱。

俩人住进镇上的一家招待所,韩丁进去就说,这儿太潮湿了,我们还不如找个正规的宾馆住下呢。罗晶晶却在窗前一动不动的站着,望着窗外,望着祝四萍家,那里也是龙小羽曾经住过的地方。

韩丁有点生气了,问罗要是哪天自己残疾了养不养他。罗晶晶回答,当然啊,不信你残疾一个看看。韩丁对罗晶晶这样时不时冒出的一句天真又温暖的话语感到开心,至少那一瞬间,罗晶晶是真心的。

后来在看守所龙小羽向韩丁回忆和罗晶晶在一起的时候,对韩丁说,你知道白天做梦的感觉吗。当你还没入睡的时候,就已经在做梦了。你双脚踩下去的每一步,都有些飘飘的。你常常会在没有人的时候问自己,这一切都是真的吗,是真实的存在,还是虚无的梦。

从前他只能在梦里爱罗晶晶,现在却能够在白天做着最美的白日梦。

如果按人物悲惨度排列,这个电视剧还真是排不出谁最惨。只有更惨,没有最惨。

每一集的片尾曲开头都有想哭的冲动,你不能说只看到了冷漠,只是我的泪藏在沉默背后。每走过你曾停留的角落,那失落的心就快要不能活。我需要你,爱你是存在的意义。我需要你,你不能看着我难过。我觉得第一句是说韩丁的,他存在的意义就是罗晶晶。第二句是说龙小羽的,罗晶晶看不得他过得不好。

希望我们都能活的善良,不忘记本性。一念天堂一念地狱。

拿什么拯救你,我的爱人的更多剧评

推荐拿什么拯救你,我的爱人的豆列