武林外传 武林外传 9.4分

重看《武林外传》(持续更新中)

瘦死我算了
2018-03-02 22:35:36

前言:经典的作品总是常看常新。最近突发奇想,准备把《武林外传》按每个人物梳理一遍,应该会发现一些不一样的东西吧。

李大嘴篇之一

第一集李大嘴的戏份不多,不过还是看到了两个有意思的地方。

一是郭芙蓉的丫鬟小青跑到同福客栈里面来找自家小姐,一言不合就掀翻了桌子,拿着剑指向佟掌柜,这时候李大嘴二话没说冲上来准备救掌柜的。

这是不是和我们印象中那个胆小怕事的李大嘴有些出入呢?

二是郭芙蓉晚上跑到厨房找吃的,碰上了来放柴火的李大嘴。开始的时候李大嘴对小郭还是心存戒备,后来小郭跑过来套近乎,虽然大嘴有些含羞带怯但是基本上还是比较清醒,将小郭让他做宵夜的要求给反驳回去了。接着小郭就问他学的是八大菜系里的哪一样,李大嘴答不上来强调了两遍是在黄鹤楼学的艺。然后小郭说自己在京城见许多大酒楼和吃过很多美食,把李大嘴说得一愣一愣,最后就晕头巴脑地准备提锅上灶,等郭芙蓉出去了才清醒过来。

这又让我们看到

李大嘴篇之一

第一集李大嘴的戏份不多,不过还是看到了两个有意思的地方。

这是不是和我们印象中那个胆小怕事的李大嘴有些出入呢?

这又让我们看到了李大嘴的不自信,先不谈真本事,他是对自己“学历”的不自信。

李大嘴之二

接下来李大嘴戏份较重的出现在第四回。虽说是说李大嘴,其实主要是在说李大嘴他娘。先看看标题“李厨子智斗瞎老娘,白盗圣惨遇赌大王”。瞎老娘和赌大王指的都是李大嘴他妈。

看完这一集之后,我觉得有一点非常奇怪,那就是它和前几回没有很强的联系。什么意思呢?虽然《武林外传》每一回都可以独立成一个小故事,但是它内在还是有一个事情的发展顺序的。

比方说,第一回是郭芙蓉进同福客栈,第二回就说她刚来没几天,不想干活,装病偷懒,顺带把莫小贝的入学文章给写了。第三回就有了莫小贝的入学通知书。所以这第二回和第三回的顺序是完全不能调的。但是你把第四回无论是放在第二回还是第三回都不会有违和感。

提出一个假设,可能这一回应该也不是放在这的。具体放在哪,先容我把八十集都复习完。

具体说说这集的内容

开始是李大嘴的老娘已经一脚踏进鬼门关了,可是一听到儿子中了武状元就又活过来了。先考虑一下,大嘴为什么会撒这个谎?原因要么是临终让老人听点好话走的安心点,要么就是刺激老人让她病快点好。从大嘴的表现看出来,应该不是第二种可能,那就是第一种了。

那么,临终说的好话应该是老人心里最希望发生的事情。你看,大嘴他娘最想的不是让他娶妻生子,而是当官。

接下来,比较有趣的就是刺字这个情节。刺完字,李大嘴他娘是这么说的

可是后来我们都知道,李大嘴背上刻的是

“好汉饶命”怎么也和魂飞魄散、肝胆俱裂搭不上吧?其实,佟掌柜有句话说的好∶“可怜天下父母心,为娘的心里头只有儿。”

老太太刺了这四个字后,交代儿子上了前线万万不可苟且偷生,关键时候再亮出这四个字,到时候死了也值了。其实她的行为是矛盾的,让儿子不要怂,后背却是让他求饶保命的字,既是严父又是慈母。

还有发现儿子撒谎,毫不留情就打了他一耳光,过后就摸着儿子的脸说掏心窝的话。

大嘴和展堂赌博,他娘就把两个一起交给邢捕头去挨罚。真真是即当爹又当妈,大嘴的父亲应该去世比较早,他妈含辛茹苦地把他抚养长大,早已经习惯了这样的角色。

最后提出两个疑问

一、李大嘴他娘的眼睛二十年前是如何瞎的?

二、这一回怎么就没大嘴姑夫娄知县什么事呢?

武林外传的更多剧评

推荐武林外传的豆列