影评:“三块广告牌”后的家庭核心

风欲望晴
2018-03-02 22:29:37

(全文1500字,看完约4—6分钟) 难得遇上奥斯卡颁奖季的热门影片在国内上映,便立即把“三块广告牌”和“金钱世界”都刷了一遍。 同为颁奖热门,又在同一天上映,难免会被拿来比较,我就从自己的观影角度,仅从一方面来分析一下两部电影的精彩之处。 与“金钱世界”明显用灰暗色调渲染出的对资本的控诉以及牵扯到揭露整个上流资本世界的灰暗不同,“三块广告牌”的设定极为简单,就像在讲隔壁村的故事,都是熟悉的人,讲的是他们的生活,再怎么纠结都还是围绕这一片小天地。 两部电影讲的完全是不同的故事,可能看起来没有太大的可比性,但我觉得倒可以从一个点切入,那就是“家庭”。 “金钱世界”讲的是上世纪的世界首富、石油大亨保罗·盖蒂孙子遭遇绑架后,一家子和社会各界的态度;“三块广告牌”讲的是小镇女孩遭遇不幸后单身母亲激进的态度和被牵扯其中的小镇上的三个家庭的故事。 比较起来,哪个更贴近生活?而哪个又更有戏剧性比较适合拍成电影? 从我的观影心理就可以看得出来了,一开始我就认定“广告牌”是文艺片,从而选择了“金钱世界”,当然,看完感觉不错。 可是三个半小时后,当我看完“三块广告牌”出来后,我会说:这可能就是今年的奥斯卡最佳影片了吧。 从我刚说的“家庭”为突破口出发,“金钱世界”讲述的是糜烂资本吞噬道德亲情,令人咬牙切齿却又感觉没有代入感,高高在上,与我无关,紧张的绑架悬疑、退休特工好像都只是为了衬托出这位世界首富支离破碎、败絮其内且无可救药的家庭。 而“三块广告牌”中出现的三个家庭看起来是这样的:女主人公与丈夫分居,独自抚养两个孩子;小镇警长有着美丽的妻子和两个天使一般可爱的女儿;以及暴躁激进和年迈母亲住在一起的混混警员。 乍一看没什么问题?最多是个美国家庭伦理剧? 那如果,女主的家庭一开始便不算幸福呢?夫妻分居,丈夫开着豪车泡着美女,儿女叛逆,极具暴力倾向;如果警长在享受天伦时候已经患有癌症,最后开枪自杀了呢;如果混混警员其实心存善念,与老母相依为命。那这一切会不会看起来像是在普通的伦理剧上编织了一层戏剧性的外衣? 故事讲到最后,并没有出现凶手被缉拿归案,小人物得到认可,家庭团圆的合家欢场景,镜头落在了一个阳光普照的公路上,一个痛失爱女的妈妈和一个为了心中仅存的善良奋斗的无业游民(被开除的混混警

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列