神秘巨星 神秘巨星 7.8分

《神秘巨星》与《摔跤吧!爸爸》相比如何?

hjy
2018-03-02 22:27:37

17年年初的时候就注意到了《摔跤吧!爸爸》,4月份北影节抢到票后因为时间冲突转了,正式上映之前出了枪版之后就第一时间看了,当时就很激动,还写了影评。即便是在这样的情况下,《摔跤吧!爸爸》在中国大陆狂砍下十二亿票房,不可不谓奇迹。今年年初同样阿米尔汗主演的题材类似的《神秘巨星》按理说应该表现更加出色,然而该片只收获了七亿票房,豆瓣评分也低了前者一分多。本来计划去电影院看,但是那几天没空出时间。前几天出了资源,看了之后确实也觉得并不如人意。

我们回顾一下两个半小时的《摔跤吧!爸爸》讲了什么:

1.爸爸开始对两个女儿进行训练,其中面对的困难主要有妻子女儿旁人的不理解和没钱买鸡肉等等

2.爸爸剪去女儿头发,迎来矛盾第一次爆发

3.女儿和新娘对话理解了父亲的良苦用心,一路夺冠,顺便讽刺了sb的官员,展现了父亲和教练的矛盾

4.女儿摔跤击败父亲,迎来矛盾第二次爆发

5.女儿比赛连败,通电话与父亲和解,父亲电话对女儿进行指导,女儿连胜,父亲在决赛前给女儿打气

6.父亲在女儿决赛时被关进小黑屋,迎来矛盾第三次爆发

7.最后女儿决赛完成绝杀,片尾字幕再告诉你这是一个真实的故事

我们回顾一下两个半小时的《摔跤吧!爸爸》讲了什么:

2.爸爸剪去女儿头发,迎来矛盾第一次爆发

4.女儿摔跤击败父亲,迎来矛盾第二次爆发

6.父亲在女儿决赛时被关进小黑屋,迎来矛盾第三次爆发

发现没有?电影的时间虽然很长,但是蕴含着一次比一次剧烈的矛盾冲突和人物的成长。女儿的获胜之路并不是一帆风顺,最开始和一个男的那次比赛虽然是输了,但是赢得了大家的尊敬。之后有过低潮也有过高峰,决赛那几场比赛更是高潮迭起。和父亲的关系更是在不理解和理解之间反复经历了几次。

我们又来看看差不多是同样时长的《神秘巨星》。家暴男毁掉吉他和笔记本,阿米尔汗邀请录歌险些失败,母亲不理解女儿为何离婚,母亲在机场逃脱家暴男,最后险些错失得奖。

看起来矛盾也很多,但是戏剧冲突并没有以主角为中心进行展开,也没有人物的成长。如果说录歌那一段还算是表现了主角坚持了自己的想法,其它的戏剧冲突并没有起到很好的塑造人物的作用。前一秒还在斥责女儿为什么要去搞一份离婚协议,后一秒就在机场拿出离婚协议和家暴男说滚蛋,这两个矛盾彼此之间就是矛盾的。得知生你的时候很辛苦,女儿瞬间就原谅了母亲,矛盾化解的方式实在让人匪夷所思。人物的成长?完全没有。从头到尾女主的脾气都挺差的。影片进行到一半没有打通阿米尔汗的电话当时就要摔书包,没有成功说服母亲离婚转过头对着墙又是一顿拳打脚踢。女主唱歌的本事好像完全就是天生的,你基本上没有看到她在练习,人家在油管上蒙面发个视频就出名了,我想周杰伦这样的天才也做不到吧!

《摔跤吧!爸爸》引起的争议还可以用印度国情以及何不食肉糜来反驳,但是据说也是改编自真实的故事的《神秘巨星》显然瞎改过头带来了硬伤。多表现一些主角刻苦学习音乐的段落,展现主角性格在经历挫折之后的转变,为主角的出名多埋下一些铺垫或者换成歌唱比赛等更好的方式,将母亲和家暴男决裂提前到一个更合理的时机,甚至家暴男能够看到女儿成绩之后理解女儿的选择而不是一定要表现一个脸谱化的人物……反应社会问题的出发点是好的,但是也不能一味为了表现社会问题脱离现实生活。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列