帕特森 帕特森 8.0分

生活的诗人

Ice Bear
2018-03-02 22:08:58
在我的观影经历中,有一些电影是看到它的第一幕就会爱上的,《帕特森》就属于这类电影。从淡雅又神秘的蓝绿色基调到男主爱人钟爱的黑白纹理,这部片子适宜的色彩搭配足以在第一秒就抓住观众的眼球。
男主是一位公交车司机,是一个普通得连普通人都认为他的生活比自己更普通的公交车司机。但和其他司机不同的是,除了眼前身处的枯燥乏味的司机生活之外,他还有诗和远方。每天上班之前,开车途中,午餐间隙或是回家后一个人呆在地下室,他都会在脑海中编织自己的诗意的世界。他有一个写诗的小本子,这是诗意世界和现实世界的桥梁。从早饭桌上的火柴盒,到儿时的童谣,生活中再细小的事物都会成为他诗歌的主题。有人说诗人都拥有孩子的灵魂,帕特森也不例外。他每天毫无保留地像爱人表达他的爱意,每天牵着家里的斗牛犬出去散步,吃着简单的食物但内心依然很快乐。最让人印象深刻的是,在小狗把他的秘密笔记本咬碎之后,他没有发怒地冲着小狗咆哮,而是静静地坐在沙发上对它说:“我再也不喜欢你了。”这像极了小孩子常挂在嘴边的台词。
最让人羡慕的还不是帕特森能把每天平淡没有波澜的生活荡起诗意的涟漪,而是他和爱人之间那种心照不宣的爱情。他们也每天亲吻,也每天对对方说我爱你,但是他们之间的爱情是内敛而坚固的。他每天上班,但是可以任妻子在家里从事自己喜欢的艺术。他每天吃着妻子为他准备的爱心午餐,餐盒里妻子的相片每天都不一样。他可以几乎不犹豫地同意给妻子买一把高级吉他只因为她有机会实现自己的梦想。
不是任何人的生活都是丰富精彩波澜起伏的,当我们发现自己每天的日子开始变得千篇一律的时候,不要忘记我们都能成为生活的诗人。或是画了一幅满意的画作,或是写了一篇精彩的文章,又或是看了一部发人深省的电影让自己加深了对人生的理解,每一天我们都能在自己的人生笔记本内增添一抹鲜艳的色彩,续写一行优美的诗句。我们都是自己生活的灵魂诗人。

帕特森的更多影评

推荐帕特森的豆列