当你爱上一条河,《西游记女儿国》

先秦看客
2018-03-02 看过

当,你,不小心,爱上了,一条河?!!
你就会忘记要车要房;忘记工作是不是企事业单位,年终奖能分多少;忘记要身高超过一米八,最好身上人鱼线;忘记对外工作扛起来,工资卡要交上来;对内做饭煲汤收拾家,还别拉下带孩子,因为…………
你根本没有机会生孩子。
就像国师没有机会见面忘川。
就像女儿国王见了心上人,也没机会在一起,成功生孩子。
当你的爱,根本不会有结果,阿弥陀佛怎么办?

西游记女儿国提出了一个好问题,是取经路上最值得推敲的一个问题。
悟空可以耍光棍,悟能可以随时撩妹,悟净可以围着大师兄二师兄转,那唐先生呢?
唐先生说,他也不知道,他要去翻翻经书。

经书上写过,怎样预防被撩汉么?
见你第一面,就跑过来搭讪。
见你第二面,就告诉你,你的事儿,她给压下啦。
见你第三面,就说她很想你,你想了嘛?
见你第四面,就告诉你,你爱的她同样都爱。
见你第五面,就跑到身边换上兵服,守着你,帮你金蝉脱壳。
见你第六面,就帮你找逃脱秘籍,领着你们这些外人跑到自家隐私地方,四处折腾不客气。当你意外流产掉了小唐,她没有情绪崩溃失声痛哭,而是照顾你的情绪陪你写字,陪你写字,陪你写字,陪你写字,陪你写字,陪你写字,陪你写字,陪你写字,陪你写字,陪你写字,陪你写字,陪你写字,陪你写字……

好了,是个人,到这里应该全线溃退了,该缴械缴械,该投降投降,该成双就去成对。
可是,造化弄人,佛祖也草弄人,难题答对不加分!

接着见你第七面,骑鹿飞奔,与你死奔。对,是死奔,一起陪你去死,爱你爱到不怕死。
见你第八面,已经艰难睁开眼,告诉你,毁了你的前程,她也不快乐,你快乐所以她才能快乐。
见你第九面,已是梦中人了吧……

请问,这样的好女人,哪里去找?佛经里估计木有。
请问,这样的无果姻缘,哪里去找?谁碰上,谁倒霉!
那么,片中曲,哪里去?快来点题。
“说什么王权富贵,怕什么戒律清规,心恋我百转千回,快带我远走高飞” 。
“既生苦难我西行,何生红颜你倾城,如何抹去你身影,如同忘却我姓名”。
两阙歌词的交叉吟唱,是本片儿的中轴大梁,将情节的转折,酝酿,沉淀,人物的情绪,张力,处境,叠了又叠,叠了又叠,却不爆发。这才是摧人心脾的力量。
可是,为什么要交叉唱两遍?重复,拖沓,让这力量的爆发又打了折扣。

感情好像不能打折,也不能甩卖。
感情也不是你想买,想买就会有人卖。
忘川的大怒,是因为国师不去自私,女儿国王的妥协,也是因为唐僧不去自私。
可爱情是世界上最自私的玩意儿。
女儿国是西行路上遇到的最没有法力的一关了吧,却是唐先生最艰难迈过去的。唐长老一定有好多话想要说,却一个字都说不出来吧。

这版西游记女儿国,将神话改编成了情话,将天上的云雾化成了人间烟火。
君不见,孙大圣除了会耍光棍以外,主动背黑锅是个不小的改变,把原以为受不得半点气的齐天大圣,换化成知师父,懂大义,忍辱负重为大业,点了小河神清泪两行,现了西游好搭档。

只是,这么好的一个大师兄,为啥总是喊出来斗忘川河神呢?
那耍水的豪杰沙悟净,掌河的大将猪天蓬,不都是忘川小神的克星么?
镜头要多分给拍档一点,戏份要多留给师弟一点,这感情嘛,少给师父一点,让他少抄点经,少抄点经。
因为,一想到女神陪着写字,陪着写字,写到好远,写到好远,就会……
爱,哎,哎!
当你爱的没结果,就像爱上一条河。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列