风筝 风筝 8.8分

恨與不恨之間

胡不归
2018-03-02 21:58:57

我不會吝惜對《風箏》的任何溢美之詞,它堪稱是共和國影視劇史上的巔峰時刻,是空前的,雖然我們並不希望它絕後。《風箏》的巔峰意義並不是在於它幾乎把共和國建國後歷次政治運動一次不漏的都拍進了鏡頭裡,而是在於它深刻的內涵,在於它幾乎前所未有的思考深度,在於它多角度多層次間的無限牽扭與褶皺,掩蓋在主流敘事與價值觀下是對信仰、人性、家國等等觀念的全面反思,真的是一部對得起20世紀中華民族百年興亡苦難的作品!

除卻大家爭相討論的主題之外,《風箏》還有一重思考深度往往被人忽視:就像很多豆瓣網友說的,51集送審版中最催人淚下、感人肺腑的不是林桃毀容袁農上吊、不是宮庶延娥生離死別、不是徐百川搶著吃下的蘋果皮、不是鄭耀先隱忍數十年的自白、不是韓冰勞改里挨的皮帶和嘴巴,而是文革後的新時期,在老父親的眼淚和雙膝前,女兒周喬依舊毅然決絕離去不肯回頭的背影。

綜觀全劇,周喬直到鄭耀先死都沒有為他流過一滴眼淚,在新時期父女相見的最後一幕中,周喬完全可以利用歷盡劫波終生還的鄭耀先父女相認來向組織提要求,但她寧願和大她幾十歲的農民丈夫回到窮鄉僻壤,也不要認下父親來返城,可見她對父親的恨之深。

但她真的有權利恨別人嗎?究竟誰有權利被人恨?誰有權利恨別人呢?時代與歷史不會給任何人“恨”的權利。在文革中,紅衛兵周喬掌摑父親、氣死養母、逼走哥哥,上山下鄉中,知青周喬一顆紅心滿懷理想插隊雲南,為了進步嫁給大她幾十歲的農村老漢再也不能返城,被一塊兒紅布蒙上眼睛的她真的看見幸福了嗎?周向紅改回原名周喬以及十幾年後重見哥哥高君寶時的相擁痛哭便說明了一切,說明了她是否有這個恨別人以及被人恨的權利。

劇中周喬始終沒有原諒父親,但是觀眾們似乎忘記了,從第一集軍統六哥時代開始,串起全劇也是引導全劇思想方向的畫外音便是老婦人周喬的聲音,整部《風箏》是以老婦人周喬追憶父親鄭耀先一生歷程的形式呈現的。

所以,在呈現的作品本身之外,編劇和導演其實給觀眾提供了一個十分闊大的想象空間,就是從全劇終周喬毅然決然離父而去的身影到全劇始老婦周喬用蒼老的聲音開始追憶父親一生的這段時間裡都發生了什麼。在這個闊大的時間段內,是什麼樣的契機,是什麼樣的心路,是什麼樣的痛定思痛使得在革命文化教導下成長起來的周喬在中年之後三觀發生180°的大翻轉,開始重新尋覓,開始真正的正視並思考父親的一生了呢?正視就相當於理解,但理解代表不恨嗎?我覺得未必。直到父親死都沒有原諒他的周喬在年邁之時卻開始如此大手筆的、全方位的、冷靜的追尋父親一生的足跡,這不能用恨不恨來理解。

恨與不恨是一個很狹隘的圈子,歷史走到史詩劇《風箏》這一步遠已突破了最簡單的人類情感,老婦人周喬的旁白作為20世紀百年動蕩史的回憶錄,為我們展現的是從未停止的歷史巨輪以及巨輪下永遠不可預見的深不可測的人性,年邁後的周喬未必不恨父親、年輕時的周喬也未必恨父親,這恨與不恨之間,便是《風箏》的另一重思考深度。

齊邦媛追憶20世紀百年中華史,沉痛悼念她的父親齊世英一生渡不過去的巨流河之役,一部《巨流河》讓無數中國人流盡了眼淚;白先勇回首20世紀百年中華史,深切緬懷他的父親白崇禧逝去的榮光與流落台島的落寞淒慘,一部《台北人》問鼎華語文學經典,《父親與民國》暢銷兩岸三地。

羨慕人家台灣的兒女,總不免要問我們大陸的兒女有什麼拿得出手的緬懷父輩的作品,今天終於可以昂首挺胸的告訴大家:我們大陸有《風箏》,有周喬追憶她父親鄭耀先從抗戰直到文革,歷盡苦難無比扭結難言的《風箏》!

抗戰內戰算什麼,好戲都在解放後頭呢,齊世英渡不過去的巨流河能和鄭耀先臨死前給五星紅旗敬的禮比嗎?說出來真是不怕你們台灣笑話。😂

风筝的更多剧评

推荐风筝的豆列