最黑暗的深渊找到人性的光芒

安定的叶子
2018-03-02 21:57:29

记得两年前,我们在历史课上讲述这段历史的时候,播放了这个电影最后告别Schindler和犹太人告别的那个片段。当时看的懵懂,不知道为什么会他忏悔、愧疚,也没有理解到感人的点。而今天,这个平静的周五的晚上,和同学、老师一起安安静静的看完了这个电影,再次看到那个片段,才理解了他的心境,以及对于这个人类悲剧的无奈。

我特别喜欢中间的有一句话:当你可以公正的杀人而选择不杀的时候,才获得了真正的权利。我想,在这样一个时期还能保持理智和底线,是多么珍贵而伟大呀!其实我觉得辛德勒做的真的已经很多了,从旁观者的角度来看,他不需要忏悔。可转念想想,当他发现自己在乎自己比在乎别人还要多的时候,总是希望可以再做多一点什么、多帮一些人,哪怕只有一个,也是一条珍贵的生命。

整部电影黑白画风,没有任何血腥的画面,让整部片子看起来没有任何不适却依然能感受到压抑和无奈。导演这样做非常聪明,这样当犹太人混乱的集合时,那个穿着红衣的小女孩显得格外注目,每一个有颜色的场景用的恰到好处。最后有光的蜡烛代表着希望,当所有幸存者找到另一片空地的时候,看到了光亮。最后的ending非常感人,这段历史值得被记住、值得让所有人知道。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端