美丽人生 美丽人生 9.5分

喜剧、喜剧、他的人生、爱

20200446 wsx
2018-03-02 21:40:41
究竟是怎样天才的灵感、炽烈的情感才能创造出这样感人的故事、塑造出这样完美的人物?
我不知道。从资料上来看,导演兼男主角都由罗伯特·贝尼尼承担,或许只有这样才能准确无误地表达自己要表达的情感吧。
这部1997年的老电影好评至今,其中必然有着令其不朽的因素。
圭多是一个平凡的犹太青年。他行为举止有些笨拙,但情商很高,很专情,对于多拉更是一心一意,终于在种种不利形势下讨得多拉欢心,最后多拉甚至离家出走和他结婚。之后他们有了一个可爱的儿子约舒华,开了一家小小的书店。
到此为止圭多的人生都是非常幸运的,直到有一天,就是约舒华五岁那天,纳粹分子抓走了圭多的叔叔、圭多和儿子约叔华,强行把他们送往犹太人集中营。当多拉和约叔华的外祖母兴冲冲地回到家里,只见人去楼空,家里被翻得乱七八糟,多拉明白了眼前所发生的一切。她虽没有犹太血统,但她坚持要求和圭多、儿子一同前往集中营。
至此,是悲剧的开端?不,接下来才是真正的“喜剧”。

至此,是悲剧的开端?不,接下来才是真正的“喜剧”。
为了不让儿子幼小的心灵受到伤害,圭多用他那演员的天赋骗孩子说这都是一场游戏,你不能被抓到,要按我说的做,最后会见到妈妈,奖品是坦克等等。他一个人承受了双份的黑暗。不知道那张永远笑着的脸庞底下究竟藏着一颗多么坚强、多么伟大的心呢?
啊,最后,约舒华得救了,与母亲相遇了,得到了“奖品”坦克,但是,那个笑着的男人,踏着正步赴死了。
“美丽人生”,这样的一个题目。没有什么人生是完美的,人生总是伴随着坎坷,但是圭多的人生美丽之处就在于,他将自己乐观的态度贯彻到底,自始至终都是一个笑着的男人,一位笑着的父亲。
他的人生无比美丽。
这是一个天生就拥有爱的男人。因为爱情,他愿意倾尽一切讨好爱人;因为父爱,他愿意尽心尽力护好儿子;因为爱,他愿意带着笑牺牲。这是爱的力量。
这样一个充满爱的角色,才值得我们为他流泪不止啊。

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列