舆论成魔也成疯

得或且或
2018-03-02 21:31:37

第一季三集看下来,让我最难受的反而是第一集。舆论太可怕了。

键盘后的人,谁真的管你死活呢。看到电视上那张绝望的脸,人们倒是不忍看了,难道不是看电视的各位亲手把这个人送上屏幕的么。

病态的环境滋生病态的恶趣味。绑架公主只为让在首相丢尽尊严。可怕的社会,可怕的舆论。

首相老婆抱着他绝望地喊到:“I know people!”真让人绝望。

事情不落到自己身上,我们永远不会感到真实的疼痛。没有人真的愿意代入自己去替他人考虑从而谨慎地使用自己作为舆论势力的一份力量。人们只是躲在键盘后面,一时激情发表些评论,然后任冲动让人们不约而同地摧毁别人的生活还自以为站在道德制高点。

确实现在发表言论自由地多,而且负责任地风险小。我们只是激情失言大军中的小小一员,真的造成了严重后果没人能追究键盘后面每个人的责任。而无端的网络恶意已经摧毁了很多人。

第一季三集看下来,让我最难受的反而是第一集。舆论太可怕了。

舆论善于放大人们的过失从而忘记人非完人,或者让人们对被抓住弱点的人放肆蹂躏,好像这样就能使自己显得正义一点——自己对出错的人越恶毒越痛恨,自己就越正义越不可能做这种事。实际上,越义愤填膺越心虚也说不定,很多真正看得清楚的人从不参与这种混站,他们知道那只会失去理智。不过袖手旁观也算是一种纵容。但若要去摇醒大家,自身就会受到同样的甚至更严重的攻击,享受指间快感的人没有多余的脑细胞去听你的论证。所以加入不加入都是让人无力的结果。

新时代的纯精神文革力量正在壮大。但愿随着人们平均素质的提高能更理智些,但愿吧……

黑镜 第一季的更多剧评

推荐黑镜 第一季的豆列