你路过的世界支离破碎如同你无端落下的眼泪

小琢磨
2018-03-02 看过

其实电影上映的时候早就写好了,不敢发,今天从存稿里找出来了。

写在前面。

种种设定表明原本可以做的更好,但却彼此拉扯后退成了一部荒诞魔幻剧。这真的让人挺失望的。

对预告片里张天爱笑中带泪的表情印象深刻,加上看《火锅英雄》时在大荧幕上欣赏重庆的美景的愉悦经历,选择再相信一次光线传媒。

然而现实却是正片剪辑甚至不如预告片,所有的冲突在预告片里就已经几乎全部交代,像是一场架空狗血小言伪装的音乐风景MV,想好了能够咯吱人泪点的冲突,其余的内容连逻辑上的串联都懒得想,一股脑的将各种能吸引人进电影院的元素倒进锅里,用不说人话的心灵鸡汤,模式化的航拍风景,毫无逻辑的音乐慢镜头和记忆闪回填补近两小时的电影,想好好讲个故事不应是如此的支离破碎,显然制片方的诚意仅止于把人吸引进电影院。

重庆这座城市的气质可能每个人心中都各不相同,但殊途同归的我想应该是阴沉沉的天空和潮湿的江边,同样被称为“雾都”的重庆和伦敦,都有着同样的老牌重工业城市的阴郁与深沉,而多山的重庆空气中萦绕着呛辣的火锅味,是灰色之上明艳的红色。

重庆的夜景确实是一大特色景观,但剧中所用的的拍摄方法北京是如此,上海是如此,任何一座繁华的现代都市都会是如此灯火通明车水马龙,无端插入的全国广播声音三次显然令人生疲,其中的内在逻辑究竟在何处,除了商业合作想不到更好的解释,千篇一律的运镜和用光,拍风景并非只有一种方法,给人的感觉就像是在燃烧经费炫耀剧组能航拍。

其实取景又何必非要取在重庆呢?没有一个主演带有重庆口音,卖面的阿姨的重庆话只让讲半句,白百何的角色说出“管片儿”这个词的时候,辛辛苦苦航拍营造的的重庆氛围在这一秒钟四散殆尽,让整部电影的气氛都处于一种尴尬的跳脱又强行贴近现实之间。

强行插入的稻城广告也像是文艺青年都向往西藏一样莫名其妙,

蹩脚的言情小说也不过如此了,每个角色的人物设定都要靠台词说出来,剧情难以推进就让旁白讲出来,加上编剧和导演无比陶醉其中的心灵鸡汤,导致剧情切割细碎,将角色显得更为神经质,超出了观众的审美视野,难以相信这样的人真实存在。

邓超饰演这样搞怪自大背后却有一番悲情故事的失意男主原本驾轻就熟,但在这部电影中他的耍宝搞怪为了笑点被刻画成了无礼与神经病,当面骂人丑之后又说我娶你这种行径,放在现实中绝对是要被人抽两个巴掌的呀!更别提莫名其妙开起碰碰车的行为了。能够猜测得到是想刻画一个对谁都好只对前女友不好的设定,但用力过猛变成了经常讨人厌偶尔良心发现。

杜鹃的人设简直更为模式化,按照本人形象塑造的白月光女神从《中国合伙人》活到《港囧》又在《全世界》里借尸还魂,陈末那一套基于长相的刻薄批判显然是出自主创的真实感受,不知道杜鹃接戏之前有没有看过剧本,一种虎落平阳被犬欺的意味。

这样的强行设定的剧情在电影中并不少见。最基本的起承转合都消失在编剧的脑海之中。

柳岩饰演的燕子校花设定名存实亡,各种刻画都只是在重复演员本人,情感铺垫单薄的可怜,仅有的台词还要包括一句广告。

宅男科学家茅十八研究宇宙真理后发明的几样产品分别是“太阳能车载导航”“一键通话报警器”“空气投影仪”这样生活中已有的现成产品。一句旁白就让沉迷科学的知识分子变成了耽于恋爱的马鹿男友。

人民警察荔枝在剧中的工作分别是巡街时狂追小鲜肉,撕小广告,徒手和犯罪分子搏斗,明明在和相好打情骂俏时还有手铐,遇上抢劫犯却只能靠四肢了。我也不是很了解警察,但是我以为警察都是会擒拿术会用电击器会打电话寻求支援会叫救护车的。

张天爱饰演的幺鸡,我不知道该怎么说,表现人物性格的前后转变却活生生演成了两个人,这样一个明艳长相的女演员来演一个没有主见胆小的不好看的女孩,我是不相信的。

最厉害的是抢劫犯,原本只是求财,却要给自己惹上袭警加故意伤害,这又是何苦呢???

相声演员的小岳岳,我的天哪,居然是整部电影里演得最好的一个。小贱样承包了笑点泪点,情绪转变和人设都十分完整,只有这个角色很真实,其他角色都像是闭门造车现编的。

其他的问题也不知道是该怀疑导演天分不足还是后天疏于学习,在稻城夜场直接跳到白天场景切换,无时无刻的上半身构图小景深大光圈,再蓝的天,再好的阳光,再帅气的杨洋,再美好的山城,都像影楼批量生产的婚纱照,看上去很美但总觉得哪里不对。

可以理解很多人的五星和不自觉落下的眼泪,毕竟抓马的人生存在于我们每个人的脑海之中,电影之外的爱情平淡无味,电影之外的人生平静无波,而再循规蹈矩的人也会不由自主的做起白日梦,浮现带有一瞬间想象力爆棚的片刻梦境,而这样逻辑跳跃的电影,说尽了你生活里的梦。

从你的全世界路过的更多影评

推荐从你的全世界路过的豆列