红海行动 红海行动 8.5分

不管别人怎么说,我只想当个脑残粉儿

Sunny dong
2018-03-02 21:26:21

看了一些影评,评分低的要么说文戏太少,剧情太硬,要么是挑战争中细节的bug,比如仍手榴弹,吃糖之类的。我作为女性,真的不懂军事,但是觉得电影中每个险象环生的剧情都设计的很精心独特:空中追海盗,狙击手对决,人肉炸弹,特种兵被围困,沙尘暴坦克对决,两次近身肉搏,变着花样的刺激我的小心脏。一个词:过瘾!一部军事题材的电影不一定要有大段的文戏,就像你玩儿枪战游戏一样,玩儿几个小时同样觉得很投入,很过瘾,从来没听说有人想在游戏中间穿插点儿别的什么,况且细致的观众也许会发现片中几场小段的文戏其实非常出彩:石头递给佟莉糖果后,转过身笑的好暖心;海清扮演的记者为什么如此执着,影片中也交代了原委,尤其听到助理死讯时的,情绪逐渐释放的表演是有张力的,“我死都不怕,但是我谁都保护不了。”,坚强的外表下是内心的绝望和苦楚。还有狙击手顾顺虽然表面上看起来冷峻傲娇,却一直用自己的方式鼓励李懂战胜心魔,从这些剧情能感受到导演的细致和用心。诚然跟《拯救大兵瑞恩》这种经典相比,《红海》还差着一大截,对战争和人性的探讨远远没有达到一定深度。所以《红海》只是一部军事题材的电影,而非战争题材。

至于揪影片中细节bug的,我

至于揪影片中细节bug的,我想说,如果你是军事迷,最好不要看军事题材的电影,如果你是医生,建议不要看医生题材的影视剧,记得上高中的时候语文老师跟我们讲他生活中的笑话:老师的爱人爱看古装剧,每次老师在陪老婆看剧的时候总是盯着屏幕下的字幕挑错,这个字写错了,那个字读音不对,这首诗不是这个朝代呀,编剧懂不懂历史啊……时间一长,师母再不让他陪着看剧了,她说我看剧是为了消遣,不是来挑错的。所以如果是军事迷,最好看纪录片好了,不然看电影的趣味就没了。

相比《战狼》的个人英雄主义,《红海》宣扬的是集体主义,但是每个特种兵都展现了不同的性格特点:张涵予饰演的舰长坚定果敢,军人的使命感已经融进了他的血液。张译饰演的队长在战场上沉着冷静,却跟战士们隐瞒了战友受重伤的消息,可见铁汉柔情。爱吃糖的石头单纯可爱,李懂从内心的怯懦到最后的成长,我觉得电影中人物塑造可圈可点。虽说不够淋漓尽致,但是并未千篇一律。

唯一不大恭维的是影片中的大尺度血腥镜头,这也是大家讨论的焦点之一。可能是我个人不太能接受血腥镜头,之前看过唯一印象深刻的就是《拯救大兵瑞恩》开头诺曼底登陆那段,印象里镜头一直在晃动,战斗十分惨烈。相比之下《红海》血腥镜头特写太多,而且都是类似的镜头,时间又有点长,实在觉得不适,有种为了追求效果而刻意为之的感觉。

总之不同的人有不同的评价标准,《红海行动》是一场惊心动魄的硬仗,仗打完了才发现两个小时已经过去了,全程无尿点。不管别人怎么说,我只想当个脑残粉。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列