烈火如歌 烈火如歌 5.9分

如歌并不如火

海米
2018-03-02 看过

因为看过小说,所以出于好奇看了这部剧,将5集看完后来讲一下我的感受:

一.《烈火如歌》这部小说当年真的很火,我还记得这部小说和《会有天使替我爱你》几乎班级里一半儿的女生都看过,一本书在几个班里进行传阅😜(反省自己没有好好学习,划掉)。但是毕竟年份已经久远,这本书得内容已经模糊了,只恍惚记得几个人物的性格。如火般的如歌,如雪般的仙人(现在回头来看,火和雪本就不能相互依偎,雪一旦靠近火就会被融化,明晓溪在设定人物名字时是不是就已经暗示注定了它们两个的结局)。唯一还能记得的就是看到结局时自己的内心感受,一是诧异雪的灵魂还能和玉自寒融为一体,世上还有这种操作(原谅当时见识短浅)😲,特别是后来玉自寒开口说话,瞬间灵魂错乱的感觉;二是不喜欢这个结局,因为我的男主角是玉师兄😍,这个芯儿不是他的,不完整!!!!!!

二.因为小说本身内容已经模糊,所以不去考究具体和原著的还原度的高低,仅谈下主观感受:

1.这部剧整体的画面感以及片头片尾给人的感觉很稳,不浮躁,看的出制作有用心。

2.本人觉得这部剧的受众群体有点尴尬,这也是个IP剧,但这部剧并没有沾这个大IP多少光😂。小说火在十年之前,那个少女言情市场繁荣的年代,而十年之前看这部小说的人都已经成年成熟,哪怕当年再喜欢这本小说,可已经过了将近十年之久,所以现在看这部剧总觉得好幼稚好尴尬😓。而这个时代的姑娘又很少有人会去看一个十年前的小说,所以这个IP对这部剧的影响我认为并不大。

3.抛开IP就剧本身,剧中主演,原谅我真的没有感觉到周渝民的仙人之资,美人之貌,风华绝代😂,甚至我觉得还没有隔壁李涵的扮相顺眼😂。如歌,应是灵动活泼,红衣如火,性情也如火焰🔥,但剧中的衣服是那种暗红,加上发型的设计,生生将如歌的气质压制的有点沉闷,塑造出了稳重的人物性格(可如歌性格并非如此吧);再说演员本身,实际热巴本身挺灵动活泼的,这点从凤九和高雯身上就能看出来,但这部剧中我觉得她没有完全诠释如歌的性格,没有放开,她活泼撒娇得小女儿姿态很刻意很违和,所以会觉得有点尴尬。另外,是因为妆的原因吗,为什么总觉得有的时候如歌的脸是哭丧着呢😂

3.就像之前所说的,已经过了少女言情的那个时代,所以这部剧的剧情对我没有吸引力。而且这部剧的太平太稳,没有起伏,比如,当如歌知道雪是个男人的时候,那种震惊不明显,还有得知雪是品花楼的大老板时,如歌也就一下子就接受了,没有任何惊讶,等等等等,所有的剧情平铺直叙,角色不能调动观众的情绪,也调动不了观众得胃口。

总之,这部剧无聊时看一看可以的,但不会追。

查看更多回应(52)

烈火如歌的更多剧评

推荐烈火如歌的豆列