烈火如歌 烈火如歌 6.1分

【心心念念了十年的烈火如歌】你怎么看?来聊一聊故事中的经典角色吧

钰卿哲
2018-03-02 21:17:56
等了十年的烈火如歌,终于要在电视剧中演绎出来了。记得当初看《烈火如歌》的时候,就深陷其中很久。多年之后再回看这部小说,依旧是入戏很深。

初看人物的定妆造型,不得不说,如歌和雪的造型没有想象中那么好。甚至还有点失望,真心希望不要一直是这样的造型,毕竟那么的喜欢如歌和雪。

如歌的造型有些还不错,有些就有点让人桑心了。

银雪的造型,感觉少了点仙气,少了点超凡脱俗的感觉。

玉自寒嘛,暂时没有什么感想。

大师兄战枫的造型,感觉还是很给力的,很帅气,那种肃杀与冷酷的眼神。

刀冽香和雷惊鸿的造型倒是让人有些意外,比印象中好很多,有点期待他们的剧情。记得当年看小说的时候,除了搞笑的部分基本就没怎么特别注意这两个配角。

烈火如歌》这部等了十年的电视剧,终于要播出。看完小说之后一直就期待能拍电视,当得知开拍后,还是有点激动的啊,但同时也有点担心,没有想象中那么好。太喜欢这部小说了,怕毁了经典,怕会失望。

如歌的造型有些还不错,有些就有点让人桑心了。

银雪的造型,感觉少了点仙气,少了点超凡脱俗的感觉。

玉自寒嘛,暂时没有什么感想。

感觉明晓溪笔下作品中的角色还是有点难演绎的,尤其是主角,性格、身份、背景等各方面的设定,有些太过特别与复杂。要想还原原著中角色各方面的特质,始终有点难度的。以下就我个人的理解,来分析下各个角色吧。

烈如歌

率性、纯真,在这个变幻莫测,恩怨情仇,很多时候只讲利弊而不分对错的江湖之中,从始至终都保有一颗赤子之心,是很难得的。也许,这正是许多人喜欢如歌的原因。

面对爱人突然冷酷绝情的“背叛”,她痛过、伤过、恨过,但她不会为了一个不再爱她的人纠缠不清,最后还是理性的选择放手。她洒脱,她拿得起放得下。这样一个如烈火般挚热纯真、灵动、又重情重义、敢爱敢恨的女子,骨子里有着一种坚韧。这些,都是很多人心疼和被打动的地方。还是很期待热巴饰演的如歌的,毕竟凤九小殿下是那么的深得人心。

记得当初第一次看《烈火如歌》时,是这样的,如歌的出场是在一个妓院。洛阳品花楼,天下第一青楼。管事的花大娘在招收侍女,人家问什么要来品花楼做事,其他几个小丫头都是眼中含泪、神情凄楚。唯独如歌笑脸盈盈的回答是因为“景仰”,瞬间被这个红衣小丫头吸引住。虽然试图通过去青楼寻找挽回战枫真心的方法很傻,但也说明了一个至纯至真的如歌,怎能不让人心疼。

玉自寒

其实这个角色的设定,挺悲剧,挺令人心疼的。自幼双腿残疾,双耳失聪。要演绎出一个温润如玉的男子,其实不难。难的是在玉自寒这样身份背景的设定下。

首先,他出生于皇家,那么他给人的感觉应该是,身上带着一种与生俱来的高贵气质。其次,他又是武林门派之首烈火山庄的弟子。他是江湖中人,所以在他的身上还要体现出一种江湖中人潇洒豪迈的气概。又由于他是师门中的二师兄,责任在身,所以他给人的感觉又是一种相对稳重的。再者,他自幼残缺,双腿残疾,双耳失聪,其实在他的内心中是有一种无法言说的无奈与孤独感在里面的。其中有一个情节是这样的:“如歌为了救被绑的熏衣,结果中了对方的埋伏,而这一切远处的玉自寒看在眼里,却不能施与援手,他当时的内心是又痛又恨的无奈,他恨自己为什么是个残废,恨自己什么都做不了。”所以,他还有一种淡淡的自卑感,他喜欢如歌,却又因为自身的原因,只能将这份喜欢藏在心中。有一种淡淡的隐忍在其中,无论何时都默默支持和守护着她,只做能够让她可以依靠的二师兄。最后,是他本身的性格特质,就是温润如玉。所以他给人的感觉总是那么的沉稳淡定,让人不自觉就有一种很可靠的感觉。

要将玉自寒所有的特质演绎出来,并非易事。

战枫

作为《烈火如歌》的又一悲剧性人物—战枫。他本是个纯真无邪的少年,也曾是个眼底有着无尽柔情的男子。他有着许多人羡慕的身份和地位,他是烈火山庄庄主烈明镜的大弟子。他有着一个相互爱慕、青梅竹马美丽善良的恋人。原本,一切的一切于他而言都是那么的美好。然而所有的美好,终究抵不过命运对他一场悲剧的安排。一夜之间,他变得极其冷酷无情。对面着自己深爱着的人,却用着最最薄情冷血的态度。面对着自己的亲生父亲,他却是在被蒙蔽下,将他当做仇人杀害。

当他知道了所有真相之后,一定很后悔吧。不,他或许根本就没有后悔的余地。我想,更多的是痛与恨,对这个世界的恨和对命运于他不公的恨。当她亲手将自己的爱人一步步推开,直到最后对他再无一丝爱意,他的心中一定很悲凉吧。

如此的冷血无情,但他心中仍旧有爱,对如歌的深爱,同时心内深处又有着极深的痛意与恨意。这种痛,就如同他将一把刀深深的扎进自己的心脏里,再狠狠转动几下,直至鲜血流干而死的痛,他没有办法拔出来,他也拔不出来。

后来的战枫,终日酗酒,是因为他活得太痛苦,只能借此来麻痹自己。那样痛苦的活着,他其实很多次想了结自己的性命吧。可是他不能,他还有血海深仇未报,所以只能继续痛苦的活着。

要把战枫这样有着深深的爱,那种克制极强的隐忍,还有那种淋漓尽致的痛与恨完完整整的展现出来,想必不是太容易的事吧。

银雪

作为故事中最悲情的角色,同样也是爱而不得。为了自己深爱的人,他付出了太多太多。同样也是在用生命去爱着如歌,然而却是那种飞蛾扑火般决绝的爱,最后还为了她灰飞烟灭,彻底消失。消失前哪怕是一句善意的欺骗,如歌始终都没有对雪说出“爱他”,难道如歌从来一点点都没有爱过他吗?真的很心疼雪,他从前世等到了今生,却始终换不来她的爱。

.....

“如果你不消失,我会很努力很努力去爱你。”

“那如果很努力很努力也不会爱上呢?”

“那就再努力再努力。”

.....

我想如歌还是有那么一点点爱他的吧,至少她愿意去爱他。

作者在后记中也曾提到:“雪是彻底的悲剧,在一开始就非常坚决的。”是否悲剧一定要彻彻底底的悲才能撼动人心?是否一定要决绝悲凉的死去,才能让雪那么深刻的活在我们心中?那个一颦一笑间风华绝代,调皮可爱孩子气般的雪。

这个角色个人觉得是最最难演的,也是最特别的,性格也是最为复杂多变的。他不仅是天上的仙人,在人间也有着许多身份。他是位高权重的雪衣王,是天下第一品花楼的幕后大老板,还是品花楼金匾排行榜第一的天下第一美人,还是拥有着绝美琴音的琴圣。表现得最天真单纯的是他,懂得世间世事最多的是他,看得最通透的也是他。可以说,银雪是一个有着多种身份和多重性格的一个人物。

整个原著故事中银雪给人最鲜明的感觉大概是这样:爱撒娇,喜欢“卖萌”,调皮,有些孩子气,是一个特别特别可爱的角色,在如歌面前常常自称“人家”。注意!他是男子,是男子!通常情况下,只有女子会像男子撒娇。不过,他是风华绝代的天下第一美人,他有这个权利。但是,他的这些所有可爱的特点都只展现在一个人面前,并且展现的是那么的毫不掩饰,那个人就是烈如歌,他深深爱着的女子。于雪而言,在自己深爱的人面前表现得很孩子气,当时的他一定很幸福吧,尽管只有那么些短短的光阴,他都能幸福得像个孩子一般。

他受尽昆仑之巅百年的严寒,只为了这一世能守着她护着她,不想她受伤害,不要她再吃苦,哪怕她并不爱他。

这样一个绝美的男子,风华绝代,潇洒出尘如画般的超凡脱俗。既要有着如此可爱的特点,却又不能给人一种很娘的气质,感觉所有这些特质结合起来是很难演绎出来的。

银雪的美,是一种惊艳世间的美,那种决绝的美,美到撕心裂肺,美得惊心动魄。仅仅是这样的美,就已经很难演绎了。这样的雪,太考验演员的演技了。

暗夜罗

虽然并不是主角,但却是整个故事悲剧的核心导火索。也正是因为暗夜罗的存在,才牵扯出那么多人的爱恨情仇。

之所以认为暗夜罗难演,是因为,他真挺“奇葩”的。他深深爱着的那个女人,是他的亲姐姐。正如银雪所说的:“在暗夜罗心中,只有喜欢和想要的,没有伦理和束缚。”也正是因为他本身的悲剧存在,才导致了整个故事悲情的走向。他爱她近乎爱到疯狂的地步,爱而不得,最后因爱生恨,最后入道成魔。是一个很妖,很强大很冷酷决绝到令人窒息的可怕角色。暗夜罗想要的东西,哪怕是用尽一切办法,不惜摧毁一切都要得到。

暗夜罗的爱是那种至深至狂至绝的爱,让人望而生畏,却又忍不住被他强大的气场和绝美的容颜吸引住。假如导演愿意在这个人物上面下点功夫去雕琢的话,应该会是个很迷人的反派角色,那种绝美、强大又决绝的痴情,让人想爱又可恨可怕的一个黑暗角色。

要将这样一个浑身散发着幽冷气息的可怕恶魔,想必也不是一件容易的事。从造型上看,气场似乎还不够强大,只能期待播出以后的感觉了。

有多少人期待着烈火如歌,又有多少人担心它不够好呢。

心心念念了十年的烈火如歌,这种感觉就像是捧在手心怕揉碎了,又担心它不够优秀。

不过还是会很期待电视剧的播出的。不求它能拍的多好,只求不要让人失望,不毁经典,毕竟喜欢了那么多年。

烈火如歌的更多剧评

推荐烈火如歌的豆列