圣母与利己主义只能选一个的话,那我选圣母

Durarararara
2018-03-02 21:15:41

大概是从小李子的飞行家开始吧,我就莫名的排斥并渐渐远离了名人传记片,其实想想也不是莫名,主要人物传记是冲击奥斯卡的最佳题材,而我厌倦了工整的命题作文而已,当然,近几年人物传记也不乏佳作,就小雀斑那个万物理论卷福的模仿游戏等等…

相应的,我对相关的纪录片反而兴致满满,就那种现实永远比剧本玄幻并充满张力。作为一个好的纪录片导演,预设立场是大忌,但,是人就有自己的主观自己的局限,所以尽可能的进行各方面的素材收集以及客观表达,这是我欣赏的。也正是因为who we are, and how we are brought up does affect the way we hear things, 所以我们更需要从各个角度去接近真实,照亮我们前行的道路。

辛普森杀妻案的世纪大审判,轰动啊,大家都乐于吐槽米国的司法制度放过了一个杀人犯,但我个人认同:程序正义高于结果正义,疑罪从无优于疑罪从有。虽然我讨厌圣母,但是如果一定要选,圣母与极端利己主义的话,我也只能选圣母,因为,至少圣母有机会让这个世界更好。

这部纪录片除开杀妻、庭审、释放外,头两集还重点描述了辛普森的辉煌运动生涯,和当时米国的黑人反抗运动,后借一个黑人老太太陪审员的口说出大部分黑人当时的想法:认定辛普森无罪,是罗德尼金案的报复,是对400年来白人欺压黑人的payback。作为一个混迹于上流白人圈,从未替自己种族抗争做出主动贡献,认为I'm not black, I'm O.J.的人,却只因为肤色,而受益于黑人的反抗带来的红利,重点是罔顾了事实,这是讽刺而荒诞的真实。而且第五集,我也不得不认为,米国司法在他规则范围内,payback了O.J.逃过的杀人惩罚。

第一次家暴法庭判罚,第二次杀入判罚,第三次抢劫判罚,就事实而言,都没有所谓的公平、正义。没有任何制度是完美的,是绝对公正的。检方那个黑人检控官Chris,认为自己可以抛开肤色、种族,以自己的专业进行检控,但敏感的舆论反而让他万劫不复。理想主义者说,让事情简单一点,纯粹一点,现实打脸piapiapia。

想我大天朝什么时候能有这样的大环境,在公共媒体上探讨敏感的社会事件?而不是,装看不见,就没有;埋下的,总会长出来。

辛普森:美国制造的更多剧评

推荐辛普森:美国制造的豆列