希特勒的名单

TRAIN
2018-03-02 21:15:04

看《辛德勒的名单》这部影片,心情是沉重的,压抑的情绪,黑白灰的画面,清幽的音乐,导演总是善于用长焦去勾勒每一个画面,调和,厚重,并不在乎太多的细节。没有血腥味,没有眼泪,但整个画面却时时刻刻充满着凝重,这种氛围的火焰,烧得你心头难受的紧。辛德勒是一个了不起的人,他选择别人不走,不敢走的路,他选择“拯救一个人,等于拯救一个世界”。在历史的篇章中,他做了不属于自己角色能够做的事,他成功了,他得到了尊重,人们把他牢牢记住。他唤醒一代代人的良知,他被一代代人歌颂纪念。爱国的情怀固然值得尊重,民族的力量固然坚强,可良知和对生命的尊重,是更值得让人学习的。他义无反顾的选择了后者,这条路是艰辛,危险的。可他,走了下去……

二战结束了,可我们总是在思考一个问题,在国家与良知之见,在民族与生命之间,在藐视与尊重之间,怎样去做出正确的选择?那些年的德国冬天很冷,可辛德勒用良知的火焰保护了1100名犹太人,就如同犹太人所言:拯救一个人等于拯救一个世界······

法西斯的钟声敲碎了和平的弦音,枪炮的合奏鸣响了那个时代的经典交响乐。战争的矛头不认人,黑色的枪口也不记得你的身份铭牌,全民参战,成为一种趋势。于是,成千上万的孩子成为了这场罪恶的最大牺牲品。

他们汲取希特勒思想而努力抽芽,心灵的花朵却枯成一片荒原,那双本该执笔的手却举起了枪,那应该在跑道上飞扬的腿呀,却一脚一脚地落在犹太人同样也是血肉所铸的躯体上。

影片的黑白基调中,那抹红色也必然拨动了人们的心弦,矮小的她在人群中穿梭着,寻找着,神色茫然,或许她正奇怪着呢,她的布娃娃去哪了?远处坠落的轰鸣是金色的烟花吗?这抹稀有的红,好似咯血的曼珠沙华,使人不得不用流溢着爱怜的目光将它窝在掌心里,不敢摇晃和触碰,视之以生命的信仰和希望。可在纳粹官兵奸诈笑谈的枪口下不过是血浆迸裂时,得以映衬的颜色罢了。

这样一朵朵鲜花在母亲的羊水中开起来,在殷切的目光里绽放光华。

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列