芳华 芳华 7.7分

《芳华》

小老鼠
2018-03-02 21:11:31

“一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最能珍惜善良。”

————

可能只要有人的地方,就会有所谓的“小团体”,大多数人相互抱团取暖。这样的问题,不会因为这儿是部队就会得到彻底解决。毕竟部队也是人组成的。

有人的地方,就会产生各种各样的情感、想法——那些被推崇的,会被放大、歌颂、赞扬。但人们对待那些被鄙视的,会让人产生一种奇异的感觉,就像被刘峰表白的林丁丁——复杂与混乱。

可能那个时代的黑白对错太分明了,这不符合人类的本性。那时候的人们没有学会接受自己。

总有那么一个总是热心助人、无私奉献的“活雷锋”,总有那么一个格格不入、不被大家喜欢的“另类”,总有那么一个在“小团体”中舍不得也不敢出来、却也能理性看待事情的善良的旁观者。

————

结局有一点点沉重。反映了那一代大多数人后来的一个生活概况。可能我阅历太浅、见识也不多,我没办法详细描述心中的感觉,可能我需要再多看几遍吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端