这个世界是否真的好人难寻

食荒
2018-03-02 21:07:20
以下影评含有剧透,介意慎点。
也欢迎大家关注我的公众号,https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI1ODg4OTI5OA==&mid=2247483667&idx=1&sn=ec9fdeb1b9d0efafab99eed3805c678a&chksm=ea00022edd778b38576992e921216c2449885e7272904ee9e5cb2af069254165587a83979e88#rd

这个月,在国外收获无数好评,狂揽一堆大奖之后,《三块广告牌》终于姗姗来迟,要在国内上映了。

电影中的故事发生在美国密苏里州一座小镇上,嗯就是美剧《Criminal Mind》里连环杀人犯经常出没的那类小镇。故事主人公Mildred Hayes的女儿惨遭强杀,警察却迟迟无法将犯人追捕归案。失去耐心的Hayes决定要有所行动,来表达自己的不满,并且督促警察们尽快破案。

她做了什么?她租下了饮水路边上的三块广告牌,利用这三块广告牌发起了对警长Willoughby的质问。
 “RAPED WHILE DYING”

以下影评含有剧透,介意慎点。

“RAPED WHILE DYING”
 “AND STILL NO ARRESTED?”
 “HOW COME CHIEF WILLOUGHBY”

Hayes的举动在这个平静的小镇引起了轩然大波。而她和当地警察们的冲突也就此拉开了序幕。
同样的电影,给人带来的启发和感悟却是全然不同的。

有人在这部电影里看到了言论自由。想想租下高速公路边的广告牌,挂起标语公然质问并批判当地警方,这在某些国家是不可想象的。
有人在这部电影里看到了女权。女主Hayes用一种全然不顾明天的孤勇,面对这个小镇的绝对权威,扛下众人的不解和抱怨。在这部电影里,女性成为了剧情的主导角色,她不再以其他电影中女性脸谱化的形象出现。她以一己之力,去抗争、去战斗。

而我关注的,是Hayes走进警局对面的广告公司,要求租下那三块广告牌时,坐在办公桌前的Red正在读的那本书封面上的一句话。导演还特意给了这句话一个特写“A Good Man is Hard to Find”,好人难寻。

女主Mildred Hayes是好人么?
她坚信“你把案子在公众视野下曝光的越多,得到解决的机会也就越多”。
警长的好言相劝,别人的冷言冷语她一概不听。
警长Willoughby来找他,在告诉她自己做了所有能做的努力之后,颓然表示“我得了癌症,只剩下三个月了”。
Hayes的反应呢?
很精彩。

Hayes和小儿子开车回家,在经过那三块广告牌时,儿子终于忍不住了。
“谢谢你每天一遍遍地提醒我,她是怎么死的。”

在争吵过后,Hayes一个人面无表情得坐在房间里,通过镜头,我们看到了她的女儿Angela遇害那晚出门前发生了什么。
女儿Angela向她借车,却被她断然拒绝。
一番鸡飞狗跳的争吵后,女儿摔门而出,并且撂下狠话“我会走回来的,我希望我在回家的路上遭到强奸”。
Hayes探出身,冲着女儿离开的方向大喊“那我祝你美梦成真”。
当晚,惨剧发生。
这是他们之间最后一段对话。

当你站在女主Hayes的角度对她施予同情心时,却发现她身上也有巨大的道德漏洞。她算不算自己女儿惨案的加害者?所以她不惜一切代价也要找到案件的凶手,不仅是慰女儿的在天之灵,恐怕还想弥补自己犯下的弥天大错。

另一名警察Dixon呢?
   他在酒吧里肆无忌惮地取笑侏儒;
   他恐同;
   他还是个没有断奶的巨婴。
   去酒吧前会跟妈妈约好“我12点以前会到家的”。甚至“通过搞定Hayes的朋友来搞定Hayes”这么下三滥的招数都并非是他本人的点子,这个想法来自他那位极其剽悍的母亲。

如果他是个爱岗敬业的好警察也就算了,偏偏他不是。上班时间看漫画;在得知Willoughby饮枪自尽后,他不管不顾地冲进警局对面的广告公司,将Willoughby死后的悲伤和对他不告而别的怒气,一股脑宣泄在对Red的拳打脚踢中,最后甚至发狂般地将Red从窗口丢到楼下。
     总有人要为Willoughby的死负责,那就是你好了。谁让你租出去了那三块广告牌,让他在生命最后的日子不得安宁。

冲突仍在继续。女儿的案子迟迟没有进展,Willoughby警官的死亡又将自己置于道德的低洼,冲动之下Hayes在一个深夜愤怒地将汽油罐扔进了警察局,然后丢进去了一个点燃的打火机。大火瞬间包围了警局,也包围了一边带着耳机,一边读着Willoughby遗书的Dixon。突然燃起的大火让Dixon手足无措,但他还是在冲出火场前找出了Angela的案卷,然后拼死带出了火场。
 一场大火,烧毁了警局,也烧化了Dixon和Hayes之间的隔阂。Dixon开始真的努力寻找真凶,在被揍得奄奄一息之后,终于拿到了嫌疑人的DNA。而Hayes也在得知与犯罪现场罪犯留下的DNA不匹配之后,强忍心中的悲痛,对他表达感谢,“至少我有了一天的希望,我已经好一阵子没有过了”。

影片的最后,这两位昔日的死对头一起驾车行驶在向远方延伸的高速上,继续寻找强奸案的真凶。高速的尽头在哪里,我们看不到;他们能不能抓到真凶,我们也不得而知。故事里的暴力与冲突,在配乐《夏日最后的玫瑰》中逐渐化解。

电影中的小镇是虚构的,但故事中的情节却写实得可怕,让人想起很多“该新闻无法显示”的真实事件。围观者的同情通常只能持续数日,围着网络和键盘,通过围观达到舆论高潮之后,很多事情变偃旗息鼓,随后便不了了之。而更多看客则是站在道德的制高点,等着剧情反转,等着当事人“打脸”,然后抱着键盘庆贺自己当初的预言实现。

互联网时代,键盘侠们都误以为自己有资格当审判者。
但这真的只是误以为。
其实更多人不自觉中充当的角色,是刽子手。

最后想说的是,请珍惜每一次与他人道别的机会。早上和爸爸闲聊,得知一位很敬重的长辈因为脑溢血一直躺在医院,现在还没有清醒过来。上次和他见面还是两年前,然后一直和他说,“等我有空了再去看您”。

如果可以,认真地说再见吧。很可能一次争吵后,这个人就消失在你的生活中。平常看起来到处是熟人的城市其实很大,大到我们就此没有机会再见;生活中的意外很多,谁也不知道这次告别之后还会不会有以后。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列