无问西东 无问西东 7.6分

立德立言,无问西东

鑫傑ヌβ
2018-03-02 20:59:07
声明:本文转自:https://user.qzone.qq.com/105310999/blog/1516884465

立德立言,无问西东

“我们从古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”

电影中讲述了中国几代人青春的迷惘与人生的选择,但幸运的是,在一代代的传承中,他们都活成了自己该有的样子。他们每一代人,都让中国的明天变得更加美好。他们都是中国的脊梁。

1. 梅贻琦——吴岭澜

人说“蔡元培时期的北大、梅贻琦时期的清华、竺可桢时期的浙大、张伯苓时期的南开以及以后的西南联大,才是中国真正的大学时期。”

什么是大学?

熟读儒家经典的人可能会说“大学者,大人之学也。”

刚刚拿到录取通知书的人可能会说“是接受教育的最高等教育组织。”

在当年,在那个风雨飘摇内忧外患的旧中国,梅贻琦先生掷地有声的说“大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。”当时的西南联大由于经费不足,负责设计校舍的梁思成不得不几易其稿,将设计图纸扔到梅贻琦的桌上痛心的喊道:“茅草房?这不是每一个中国农民都会盖的吗?要我梁思成干什么啊?”从高楼到矮楼,从矮楼到平房,从平房到茅草房。可是当时梅贻琦能拿出的木料甚至连盖一栋标准的茅草房都做不到。而就是在这些茅草房里,大师们传道授业,学生们刻苦学习,走出了诺贝尔奖,走出了两弹元勋。大学的关键,不是大楼,而是大师。

什么是大师?

说到这里,想起电影里的一个情节——静坐听雨。

当年,西南联大的校舍太过破旧,而云南地区又多雨。法学院的陈岱孙教授上课时总会被下雨打扰,索性让学生停课赏雨。在我看来,这就是大师。风声,雨声,读书声,声声入耳。家事,国事,天下事,事事关心。

大师不仅可以给你带来知识,更重要的是灵魂的启迪。启发你去思索生命,去直面人生,敢于面对最真实的自己。

电影中吴岭澜的英文和国文都是满分,物理不列。他起初固执的选定了实科——因为最好的学生都学实科。他没有去管其他,只是把自己交给书本,去追求一种并不真实的踏实。当梅贻琦校长在提到真实的时候,吴岭澜的迷茫也是我们的迷茫,什么是真实?我追求了我该追求的,努力了我该努力的,这还不够吗?“你看到什么,听到什么?做什么?和谁在一起,如果有一种从心灵深处满溢出来的,不懊悔也不羞耻的平和与喜悦,那就是真实。”

从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。

社会是很物质的吗?人是很利己的吗?吴岭澜的学实科的想法像极了我们如今很多选择理科的同学的想法。我学理科,因为理科更有用,就业面更广泛。文科并不能让灯泡亮起来,并不能让宇宙飞船冲出地球,甚至于不能让自己身暖果腹。那我们为什么还要学习文科?为什么还要有人文学科的存在?只是让自己与社会同步的飞速向前不就好了吗?

其实,不管有意无意的,我们每个平凡的人都在追求着伟大。我们总讲,中华民族是一个伟大的民族。我们之所以伟大,不仅仅是因为我们有四大发明,有宣威沙漠的汉,有万国来朝的唐。更因为我们有礼义廉耻、有仁义礼智信,有四大名著,有中医、有京剧、有国画。有虽千万人,吾往矣的坚定;有明犯强汉者,虽远必诛的气魄;有清香传得天心在,未话寻常草木知的骄傲;有天行健,君子以自强不息的力量。这些精神让我们在伤痛之后可以以最快的速度擦开鲜血,重新傲立于世界之巅。

所以,我们每个人都该去思索自己生命的意义,不是因为用处,无关物质主义。只是单纯的带给我们活着所需要的力量与死而不亡的坚强。

泰戈尔在访问清华时说“我不能相信在地面上任何的民族同时可以伟大而物质主义。我有我的信条,也许你们愿意叫做迷信,我以为凡是亚洲的民族绝不会完全受物质主义的支配。”

因为伟大,所以生命从不脆弱。因为伟大,所以中华民族从不畏惧创伤。

希望我们都可以去思索生命,去追求真实,去感受从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。行你所行,无问西东。

2. 吴岭澜——沈光耀

沈光耀在电影中可以说是个标准的男神。富二代、懂车、字好、文章好、会美术、会武术,总之,看上去什么都能做好。然而他选择了那个年代最高危的行业——军人。沈光耀应选时贴着的那副对联是黄埔军校校门上的对联“升官发财请往他处,贪生怕死莫入斯门”一寸山河一寸血,十万青年十万军,来这里的人,只有一个目的,拯救破碎的祖国与悲苦的人民,哪怕代价是自己的生命。我以我血荐轩辕。

开始的时候,由于母亲的阻止,沈光耀一度放弃了自己从军救国的理想,直到那次空袭。

对于西南联大,空袭是司空见惯了的,有多频繁呢?电影中的女同学依旧穿着旗袍袅娜着身姿,男同学们依旧相约着打球,我们的主人公依旧淡定的煮着冰糖莲子,已经成为老师的吴岭澜先生还带着鸟笼子。习惯,有时候是表现悲哀最好的手段,因为频繁,所以习惯,所以麻木,我们观众的惊恐与颤抖,电影中人的淡定与习惯,所隔的就是和平与战火的距离。

汪曾祺先生的《跑警报》一文中,写到一位姓罗的女同学,从来不跑警报,每次警报一响,她就去锅炉房洗头,这时候热水要多少有多少。一位广东的姓郑的同学,同电影里的沈光耀一样,听着炸弹在不远处爆炸,依旧神色不动的在搅合他的冰糖莲子。金岳霖先生在警报想起的时候总要回家抱着他那只大公鸡跑,想来电影中人物的取材也是借鉴了这些人物的历史。

日本的飞机不停的在轰炸,联大的师生依旧在讲课、做笔记。沈光耀听着吴岭澜在讲解泰戈尔的诗“世界于你而言,无意义无目的,却又充满随心所欲的幻想,但又有谁知,也许就在这闷热令人疲倦的正午,那个陌生人,提着满篮奇妙的货物,路过你的门前,他响亮的叫卖着,你就会从朦胧中惊醒,走出房门,迎接命运的安排。”吴岭澜于沈光耀而言,就是这个提着满篮货物的陌生人,他的叫卖声惊醒了沈光耀,让他意识到,他的人生,合该听从自己的心意,那种从心底给出的真心、正义、无畏和同情。并不是母亲所谓的人生的幻光,而是真正的享受到生命的乐趣。朝闻道,夕死可矣。

在沈光耀的身上,我们看到了那个动乱的年代中国青年的责任与担当。他深爱这个国家,所以他考入中央航校,捍卫祖国的尊严。他深爱这个国家的人民,所以他宁愿接受惩罚也要给孩子们丢下食物。他是那个年代的学生最好的样子,中国的读书人,都应当如此,可以温润如玉,可以侠气纵横,可以谈经论史,可以铁马金戈,可以孝亲敬友,可以毁家纾难。他撞向敌舰的时候,他所救助的孩子们在瘸腿神父的带领下唱起了歌,悲歌可以当泣,远望可以当归。葬身于火海的游子无法再回到故乡与母亲的身边。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。

沈光耀的母亲,那个极有气质与涵养的开明的母亲。她从未将自己的意愿强加于沈光耀的身上。三代五将的家庭,让她清楚名利只是生命中的幻光,她所担心的是儿子还没有享受到生命的乐趣就已经失去了享受的资格。然而那时的中国,华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了。覆巢之下安有完卵,总要有人去牺牲,总要有人为民族危亡而战斗。当她看到光耀速写本上的“妈妈,对不起”时,我想她是没有怪光耀的,她知晓民族大义高于家庭完整。因此,为同样从军的大林小林送上了她曾为儿子准备的冰糖莲子。从此,每一个救亡的志士,都是她的儿子。

我们要向千千万万同沈光耀般为国捐躯的青年们致敬,他们用短暂的青春为我们换来和平的喜悦。饿殍满地、哀鸿遍野,久燃烽烟的当年,一群青年离开父母与故土,踏上生死未卜的征程,搏击于万里高空,御敌于九州赤县,鲜血不知洒向何方,白骨不晓流于何处。少年意气,敢叫日月换新天!

道男儿,到死心如铁,看试手,补天裂。

3. 沈光耀——陈鹏

陈鹏是个孤儿,依靠当年沈光耀在飞机上丢下的食物才得以活了下来。他一直是一个单纯的人,单纯到看见王敏佳和李想的肢体接触就选择成全,自请去九所工作。他代表的是最早的两弹元勋的那群科学家。我们在电影中看到,去时的火车是木头的车厢,没有座位,这群科学家接受了组织的任务,毅然扎根到荒无人烟的大漠,开始进行原子弹的研究。看到这一幕,我想大家都会不约而同的想到一个人——邓稼先。中国原子弹氢弹研究最大的功臣。

邓稼先在大漠风沙中经受着核辐射时,他的发小,诺贝尔奖获得者杨振宁正在美国享受着优厚的生活条件和科研条件。但他义无反顾,一往无前。这一往,就是二十八年。回来的邓稼先是一个直肠癌晚期的病人,核辐射让他的身体难以再进行科研工作,杜冷丁从一天一针变成了最后的一小时一针。作为我国第一颗原子弹和氢弹的理论设计总负责人,他总共获得国家奖金20元。杨振宁说,如果重来一次,相信邓稼先还是会选择留在祖国。就像电影里开头问道的,如果你提前了解你的人生,你还有勇气来吗?他还会如此,因为他爱这个国家,义无反顾,无问西东。

像真实的历史一样,陈鹏回来时,头发也已斑驳,身体大不如前,想来不能如从前般拉着心爱的姑娘在清华园里表演什么是“核”了。去时的火车是木板的,所有人交错的躺着,回来时的火车是铁皮的,每个人有自己的座位。车上的人看着报纸讨论着中国强大了,而这一切的功臣,在角落微微的笑着,哪怕一身病骨,哪怕无人与言。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。

除却家国大义,他对王敏佳的爱是纯洁又伟大的。爱是一种产生爱的能力。正是他无私的爱,让王敏佳这个自卑于容貌的受伤的女孩,成长为一个可以坚强的踏上千里寻夫之路的女子。他对因一时懦弱而永失所爱的李想说“逝者已矣,生者如斯,对活着的人好吧。”对国家,他是才干卓绝、吃苦耐劳。对爱人,他不论容貌,不论时间,体贴细腻。对犯了错的人,他留下了一条改过自新的路,让迷途浪子从新走上正道,将中国文人的精神传递下去。

立德立言,无问西东。

4. 李想——张果果

张果果是离我们最近的人物,他和我们的烦恼是一样的。厌倦于人心叵测尔虞我诈却又不得不周旋其中,做善事又担心惹得自身麻烦,每天在理想于现实中纠缠,倍感煎熬。其实,我们可以选择与周遭的烦扰隔离,我们可以去向利益中挣扎的人说不,可以从心所欲的去工作去生活,去修炼自身,去帮助他人。

张果果在被陷害离职后,最后并没有选择将自己与David共事所掌握的东西交给Robert。他说“我和他们不一样。”坦坦荡荡,霁月清风。他最终远离了这些是非,宽恕了伤害过他的人,以一种平和的心态去面对生活。放下名利纷扰,世界就会简单很多。从前他在担心四胞胎的家庭对他另有所图,实际上他们只是想把带有孩子胎毛的毛笔送给他以感激他对四胞胎的救命之恩。他将善意传承到四胞胎的身上,自己内心也获得了满足的平和与喜悦,我们也相信,未来四胞胎也会将这种爱和精神传递给后辈更多的人。这种文人风骨和内心的善良,是我们民族的立身之本,传承千年,经久不衰。无论所处的是何年代,听从内心的声音,感受生命的力量,有所为而有所不为,这些都是不曾改变的。

中华民族五千年的历史,我们传承的是文化的力量,文人的风骨,生命的意义。一代一代相互启迪,相互扶持。无论天灾人祸,无论世事变迁,只要这些精神还在,我们的民族必将与天不老。

愿少年如沈光耀陈鹏,爱我所爱无怨无悔

愿青年如张果果,青天白日霁月清风

愿中年如梅贻琦吴岭澜,温文尔雅言必有中

愿我们所有人都可以传承着民族的精神,追求着生命的光彩,无关物质,率性而活,立德立言,无问西东。。

我们都是民族的脊梁。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列