红海行动 红海行动 8.4分

春节一过,我终于可以放心地推荐它了

冷子墨
2018-03-02 20:52:49

上映七天,排片占比提升15%,票房占比上涨25%,从首日的1.29亿到第七日的2.39亿。

它终于逆袭了!

没错!它就是《红海行动》

为什么现在才来推荐它?

因为《红海行动》真的不太适合春节看。

看过《湄公河行动》后很期待它,但从未想过它敢这么拍,因为《红海行动》拍得太过惨烈。

一回头发现还被挂着断指的手掌、转眼间被炸烂的手臂、被子弹爆裂开不断冒血的半张脸,乃至于永不瞑目的断头,这样的特写画面恐怕是任何一个观众从未想过的。

它终于逆袭了!

没错!它就是《红海行动》

为什么现在才来推荐它?

因为《红海行动》真的不太适合春节看。

《红海行动》如此直白的血腥程度已经远超《湄公河行动》和《战狼2》,甚至达到了B级片的等级。也正因如此,在携家带口的春节档才不是那么受欢迎。

随着越来越多的人回到城市中,这部分对口碑佳作有一定关注的观众必然会相继赶往电影院观看这部电影。

在《湄公河行动》之后,林超贤导演的作品无疑让观众们倍加期待,《红海行动》比起《湄公河行动》来说可谓是全面升级。

从轻型枪械M16、SCAR到M249班用机枪,再到T72、M60坦克,甚至连造价14亿的“临沂舰”这样的重量级大牌都给“请”来了,足以让一众男性观众兴奋不已。

但绝不要以为这些只是像某空那样来走走过场的,电影的每一场战斗都是真刀实枪的、每一次爆炸都十分讲究,因为这些场景都林超贤为求真实、实景拍摄得来的。

近乎真实的战斗场景,带给人第一感受就是——燃!

138分钟的电影,有120分钟都是在打!打!打!

巷子里打、沙漠里打、海上打、甚至是小镇里,每一次战斗都让人看得肾上腺素飙升。

不仅是真实拍摄的镜头令人震撼,其中还有三处“子弹时间”的慢镜头画面更是堪称惊艳。

作为一部以“撤侨”故事为背景的电影,《红海行动》的故事脉络极为简单,“拯救”贯穿全片。

北非伊维亚共和国发生政变,中国海军临危受命接受撤侨任务,蛟龙突击队8人先后协助撤离侨胞、拯救被俘侨民,甚至抢走“黄饼”解决危机。

同样以“撤侨”为背景的电影,自然是大名鼎鼎的《战狼2》了。

不得不说,《战狼2》和《红海行动》在某些场景下还是蛮相似的,比如开场都是遭遇海盗截船,都是为了撤侨深入战区。

但与充满个人英雄主义的《战狼2》不同,以团队作战的《红海行动》更能贴切真实。

在拯救被俘的女侨民时,饰演队长的张译这样说:“我们的任务不是杀掉150人,而是救被他们困住的1个人。”

没有好高骛远的想法、没有不切实际的行动,基于这样的原则,在文戏偏少的情况下,依旧能够把各个人物的形象建立起来,这就是《红海行动》的厉害之处。

拿下56亿现象级票房的《战狼2》的豆瓣评分是7.2,《红海行动》已经高达8.5分,甚至比《湄公河行动》还高出0.5分。

为什么?

《战狼2》用个人英雄主义将爱国主义扩大化,让观众的YY情绪抒发到了极致。《湄公河行动》带着一股为人民而战的复仇气息,让观众们宣发心中的愤慨。

但《红海行动》不一样,它向我们展示的是一个军人的责任,是我们在和平时代下无法体会到战争的残酷。

有爱国精神、有强烈的责任意识、还要无怨无悔的牺牲,这些能够让观众了解到一个真正的军人该有的模样。而那些惨烈的画面让我们这些身处和平时代的人深深感受到了战争的残酷性,让人真正去懂得如何珍惜来之不易的和平。

如果说《湄公河行动》开启了内地现代战争电影的新纪元,《战狼2》更像一场全民的爱国情怀狂欢,那么《红海行动》则是内地现代战争电影的一座里程碑。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列