再见瓦城 再见瓦城 6.8分

小人物的大悲欢

popchenk
2018-03-02 20:52:26
《再见瓦城》给人的感觉是压抑的,它直面社会冷落残酷的一面,并随着剧情的推动一步一步叫人绝望,用一种极其真实的写照描写一代人生活的缩影,毫不遮拦的展现小人物的大悲欢。

女主莲青是一个很青涩的农村女孩,她面色蜡黄,穿着洗的发白的牛仔裤,总低着头两手紧握一起,向往城市的美好生活,故不远千里偷渡到曼谷求生存,因为没有工作证可谓处处碰壁,而这,也成了全片里莲青唯一为之奋斗的东西,电影里当莲青听到公司经理的声声“不行”后,镜头还单独拍了她由憧憬到失落的面部表情。

也许,成为公司里的上班族就差一个工作证。

如果莲青是这么想的,那么接下来的洗碗、进工厂到卖身,都是为了一个身份的证明,一张想逃离解脱的绿卡,对于一个黑户来说,这或许才是最好的归宿。

只是这过程却要付出残忍的代价,甚至不惜要付出自己的处女之身,电影里用一个比喻的手法将客户当做一只巨大的蜥蜴,极其生动地描绘出莲青的内心惶恐。

而这也引来了男主阿国的不满,作为男朋友,阿国对莲青有着一种控制欲望,将莲青从餐馆拉到工厂、隐瞒莲青的电话都是控制欲的表现,当两人讨论将来计划时,阿国是想回国开店,而莲青则是一味的想离开,两人的思想不同也注定是无缘的。

只是电影用了一个意料之外的结果来收尾,当阿国得知莲青有了新身份后,来到宿舍楼下抽烟思考,电影并没有拍阿国是否知道莲青用卖身的钱换来的证,但或许他自己也能猜到八九不离十,又偏偏听到两狗交配的喘息声,不禁也联想到莲青的卖身画面,对于一个控制欲强的人,怒火中烧完全刻画在了脸上。

于是一场血案发生,这段病态的感情终究以暴力终结,阿国是病态的,他不该绑架式的剥夺莲青的生命,莲青也是病态的,她没认清这段感情的不成熟,而他们的表现恰巧是大多底层人们的写照,孤立、内向、拘束在莲青这个人物身上随处可见。

电影描写的社会人情或许残酷,但却也现实,它总让我想起《天注定》里的小辉,不同的是小辉有证能到处跑,但因自身无特长、做事潦草一有问题就逃避,即使有证也逃不出小人物的悲惨命运。

如果说《再见瓦城》做到了残酷,那我更希望它能有所呼吁,社会可以不公,但自己不可沉沦,勇于改变一定会有希望。

再见瓦城的更多影评

推荐再见瓦城的豆列