面纱 面纱 8.2分

看了原著以后再看一遍

桐掌柜
2018-03-02 看过

看第一遍的时候是2014年,我只给这个电影打了三星,并说:说不上来的感觉……我并没有觉得Kitty是贪慕权贵,她只是想摆脱家里才同意结婚。而后遇到真的喜欢的男人所以出轨……到中国以后我觉得两个人也并不是爱情,在闹瘟疫的异乡,语言还不通,有个亲人互相照顾也是心理需求吧。可能也是想着“他比我想象中好多了,我以前太不了解他”,但并没有看出是爱情。

——

2018年初,看了英文原著,又回头看电影。电影开始对Walter, Kitty,和 Charlie的关系迅速讲过。但我认为并没有突出Walter爱Kitty,没有突出他平时沉默寡言,对Kitty关怀备至,却在与Kitty摊牌时候的那么决绝。因此,后面Walter的冷漠、心灰意冷就没有那么强烈。看原著才是那种感觉,就2014年感觉的那句:“并没有看出是爱情”。

但此次看电影,还是有更多感悟。觉得Kitty对Walter最后还是生出了爱吧。而Walter的那句,孩子是谁的不重要,极度缓和了两个人的关系。

最后的最后,Kitty再见到Charlie,领着小Walter,其实也没有明确小孩到底是谁的孩子,但她从内心认定着,那就是自己与Walter爱情的结晶,是Walter生命的延续。

书还有一些没有看完。但书中Kitty和Walter的关系还并没有缓和。

Walter问:Am I the father?

Kitty经历了一番挣扎说:I don’t know.

她不想再欺骗Walter了,这是最值得欣慰的。而我却还没读到Walter说,孩子是谁的不重要。或许导演想要不同的结果吧。

面纱的更多影评

推荐面纱的豆列