冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

一步都不可少 ——《冈仁波齐》观感

Alysha
2018-03-02 看过
去年此片上映时在朋友圈特别是修行同道间掀起了一波感动,我就心心念念地想看。后来看到冯老师转的一位法师的评论说“看着人家走路受感动,也不想想自己在哪儿”,猎奇的心思就打消了。这次在“转世三毛”的热熏下,忍不住还是看了。果然,虽是人家的路,但还是忍不住流着自己的泪,感动着自己的感动。
如果自己现在还未启程,恐怕也只是感动这样一群傻得可爱的人,坚持着傻傻的信仰。但现在我看到的是一群同行者,但他们比我虔诚,比我有信力,比我能吃苦,比我善良,比我释然,比我洒脱,是队伍中的前行者。
他们简单少欲。除了那份对佛对神山的虔诚与仰慕,我们看不到他们的其它欲望,干净得就像藏地的天空。人是可以这样的。
他们不畏辛苦。在庐山的时候,我也曾跟着慧心师父在法堂磕过长头,太累了,只磕了几个就怎么都起不来,膝盖还疼了好几天。所以像他们这般磕一千多公里(来回就是三千公里了)是我这一生都做不到的了。旅店老板娘有福气,可以请他们代自己磕,可这一步步的功德终归还是人家的。谁也替不了谁吃饭一样的道理。
他们懂得这个道理,所以一步都不肯少。把车子先拉到前方,然后再折回原地重新磕起;遇到水路也磕过去;病了也要坚持磕;生完孩子就磕;还不够,老者还善意提醒:走路多了、头要碰地。这用世俗的眼光来看是多傻啊,去拉萨看神山坐车去啊,磕什么头啊。世人不晓得那个看似的终点,其实并非他们所求,“偷心不死,永无出期”。
杨培伯伯讲了猎人和喇嘛的故事,猎人打猎是为了供养喇嘛,所以他修得神通;喇嘛吃人供养还起慢心,所以会摔死。说到底最重要的是心。这也是我学佛后逐渐得到的最重要的教育。
世俗所追求的名利,生不带来死不带走,属颠倒妄想,这还不难理解;但高级点,追求人间真善美,若也以为真有这般外界存在,那也落入识坑。此般世界也无非都是心的显现。
大家嘲笑“转世三毛”,说她荒谬可笑。可她不就是我们中的每个人吗?有人以为自己是美女,有人以为自己聪明,有人以为自己善良,有人把自己当救世主,谁比她能更看清自己呢?若你还真以为有个自己。哪里又有个她可供我们消遣,还不都是自己咯吱自己笑。
罢了,也是有幸得知此辈同行者如此精进,我当以之榜样,转好自己心头灵山,一步不停,踏踏实实。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列