念及我的名字,就是在想你

月下下下
2018-03-02 看过

在半夜十二点看完的这部电影,看完最后的结尾,感觉心上仿佛被缠了一层忧伤的网。不禁感叹,这爱情真的拍得太细腻了。这段感情里包含了一切爱情的元素,试探,不确定,不安,退缩,但也有有充满胸膛的幸福和想要紧紧拥抱一个人的渴望。

在这部电影里我看了一个男孩对性和对真正的爱的尝试,探索和体验。喜欢一个人,就是喜欢他衬衫的味道,想和他戴一样的项链,只是和他在暖洋洋的阳光里躺在草地上,就会很开心,就会觉得一切都那么美好,只要有他在就好。

两个人在草地里的第一次亲吻让我印象很深,当属忍不住一边拍着腿一边大呼,这也太他喵的的美了!影片里自然的光影是那么恰到好处,仿佛能感受阳光照在皮肤上舒服的感觉,小E带着点孩子气的亲吻真的好可爱,让人觉得有时候爱情就是那么单纯,那么让人容易犯傻,也那么容易就会满足。

两个人的爱情被拍摄得极具张力,这正是这个故事抓人的原因之所在。他们两人之间有淡淡的欢喜,也有强烈的钦慕和爱恋。爆发出来的激情火热和情侣间的温柔情调交织在一起,融化在意大利乡村小镇中特有的平和与宁静中,还带着点慵懒简单和纯粹的原始感,让这份爱是那么美妙,多一分太重,少一分太轻,就这样,刚刚好。(如果这还不是soulmate,那什么是soulmate!?)

还有印象比较深的一幕是他们在离别前的“狂欢”,喝醉的两人在街上恣意的奔跑,旋转,甚至是跳舞,明明一个是天才钢琴少年,一个是博学的教授级人物,却像两个傻子一样,挥舞着胳膊,喊着笑着,仿佛要释放心里燃烧的火焰,仿佛就要紧紧抓住这一刻,而不去想下一秒的别离。

爱情和其他感情的不同之处就在于,它可以是不顾一切的,它可以是疯狂的,有那么一刻,它就像烟花一样奋力地绽放在夜空中,耀眼夺目,光芒万丈。多希望那些美丽的火焰能化作空中的繁星点点永远闪烁,而不仅仅是散落于黑暗中的昙花一现。

最后还要说说小E的父母。真的是好棒的一对家长。妈妈开车接受情伤的小E回家,儿子在旁边抽泣,妈妈开着车抽着烟,一脸平静。太酷了。还有最后爸爸和他的那一段对话,哲理什么真的不用说了,必须还要再看一遍。而且我最诧异也是最佩服他们的一点是,当知道Oliver要结婚的时候,他们送上的是满满的祝福,是那种打心眼里的替朋友开心。然后还示意给小E和Oliver两人一点私人空间。

Call me by your name, and I will call you by mine. 每当别人叫起我的名字,就像在呼唤你一样。每当我念着自己的名字,我就会想起你。

【其实有的地方我还不大懂,比如小E明明已经喜欢上Oliver但为什么还会和另一个女孩亲热,还有Oliver的结婚是一种对当时的时代和社会大环境的妥协么?】

【peach scene: imagine it as Oliver】

总而言之,他们的爱情触动了我这个迟钝的人的那根文艺的心弦,也让我第一次认真的反思了一下爱与性的关系,真的一部可以多次慢慢看的好片子。

---摘抄自其他评论----

有人说,上帝用年轻人美好的身体赋予爱情以形状。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列