我们眼里所谓的世界,不过支离破碎

K
2018-03-02 20:05:59
提示:这篇影评可能有剧透

Lucas Hedges在《海边的曼彻斯特》和《三块广告牌》中都饰演了一位失去亲人的男孩。虽然 Robbie 这个角色不是那么起眼,他却在关键时刻成功使我们注意到那些压在如复一日的乏味生活中偶尔爆发的怒火背后,其实全部是绝望、无助、痛苦和孤单。顶着前额的燕麦,见证了父母的争执,然后便是他们坐下来和解;做猛关车门的告别,见证母亲在学校的愤怒,紧接着就是她跪在被烧毁的广告牌前无能为力的尖叫。

不仅是他,这世界上所有的人都是那么绝望无助,虽然他们在每个人眼中的标签并不一致。

我们一定觉得Mildred是非常暴力的丧女之母,他的前夫是不检点不道德的中年男人;Dixon是警局的毒瘤和恶棍,搞种族歧视还深柜恐同,Willoughby和黑人警长则是完美无缺的正义化身和爱的传递者;Penelope年轻貌美,所以让离婚的中年男人动心,James先天缺陷,所以连强加的一次约会也不欢而散......

还有我们一定以为Mildred拿起酒瓶走向前夫和他19岁的情人,是要将他们的脑袋砸个鲜血淋漓;DNA的样本一经比对,真相便水落石出凶手被绳之以法;Dixon找出枪准备出发,是要将那个在酒吧遇到的自认为是凶手的嫌疑人来个乱枪扫射......

可是Welby给了将自己从二楼扔下去的Dixon一杯橙汁;Mildred走过去只是告诫前夫好好对待年轻女孩;Dixon选择与烧伤自己的疯女人一起踏上寻找嫌疑人的旅途。在这里,世界竟然达成了和解,而不是我们以为的那样。

是非、好坏、美丑的一次次转弯,还有最后没有结局的结局,告诉我们世界并不是我们单独看到的那样,那只是碎片堆起来的成见。比如大火吞噬的警局,一本十分重要的案卷却被完整保存,纵火者更是轻松制造了不在场证明;黑人警长开除了Dixon,却刻意保护一位神秘的军官而不透露具体信息;Dixon最初找不到自己的警徽,却在上交DNA样本的时候找到并交还......

大抵就是这样。前一秒怒气冲天,后一秒真情浮现。始终要放下一切的成见,才能接受可能就要知道凶手身份的那一刻,电影悄然结束,观众纷纷散场,你我目瞪口呆。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端