大雨滂沱中的海边破烂屋

浪费
2018-03-02 19:57:16

全片击中我的不是最开始的那句“夹娃娃很疗愈”,也不是结尾的太空娃娃床,而是那句简单的“诶,兄弟,有困难吗?”

他问的不是“你怎么了”,这不是能开启对话的好问题,因为不管我怎么了,你不能感同身受;

他问的也不是“你没事吧”,我肯定有事啊,不然谁愿意一个人坐在破烂屋里面一言不发。

他问的是“有困难吗”,意思是生活就是这样的,总会有很多自己觉得过不去的坎,但是挺住,活下来就意味着一切,哪怕是捡破烂,哪怕被警察诬陷,哪怕是隔着行车记录仪偷窥富人的生活,也是无聊日常的色彩。

也许是因为我一个人呆坐的时候,从来没有人问过我“有困难吗”,所以会被这句话击中,仿佛他在问过去每个孤单到觉得明天一定不会更好但还要咬紧牙关活下去的自己。

从此以后,夹娃娃也可以疗愈我自己。

面对生活的暴雨倾盆而下,大雨滂沱中,海边也会有属于我的一座破烂屋,我会坐在里面等那一句“诶,兄弟,有困难吗?”然后说“没有啊,我请你喝酒。”

感谢导演,感谢肚财。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端