美好生活 美好生活 5.2分

90后别矫情了,张嘉译说真正的中年人一边丧着,一边又努力奋斗着

娱史通鉴
2018-03-02 19:53:56
2017年,“丧系”和“佛系”横空出世,让90后们给自己找到了新的代名词。随着渐渐步入社会,面对越来越hard的生活模式,许多人也不得不摊手承认:唉,我真的没有表面看起来那么坚强。

不过你以为只有20多岁的小年轻们才会“佛”、才会“丧”么?要知道生活可不会放过每一个人,即使是那些经历过大风大浪的中年人,偶尔也会有心累的时候。

在看遍了国产剧里各种油腻浮夸的中年人形象之后,小焦在这部于2月28日晚,在东方卫视、北京卫视,以及优酷、腾讯视频上开播的电视剧《美好生活》里,意外地见到了一个“有点丧”的中年人。

此人还不是别人,正是人见人爱、花见花开的张嘉译。

这一次他不是医生、不是老师、更不是大族长,而是在一开篇就经历了“三连丧”——丧(失)工作、丧老婆、丧身体!

此人还不是别人,正是人见人爱、花见花开的张嘉译。

这一回,张嘉译扮演的徐天变身“美漂”——在美国打拼十多年,却遭遇创业失败;心脏不好这个老毛病,更像一颗定时炸弹一般存在于他的身体,让他工作生活上都颇受限制;更受打击的是,一次偶然,他亲眼目睹了自己老婆的出轨现场.....

咳咳咳,这里好像突然开车了...少儿不宜少儿不宜啊!.

随后更是在自家门口抓包了老婆和男小三,这大概是小焦看过最尴尬的场景了.....

一脸苦逼....

心灰意冷之际他果断地选择了离婚,离开了美国这个让自己伤心的地方,坐上了回北京的飞机。徐天虽然生气,但是没有暴怒,他知道自己的身体承受不了;也知道妻子会出轨和自己身体不好肯定多少有些关联,他选择放过妻子,也选择放过自己;

更要命的是,在飞机上徐天更是心脏病突然犯了,生死攸关之际,他又恰好遇到了合适的心脏捐献,保住了一条命。就这样,多年之后再次返家的徐天,除了有一颗全新的心脏之外,似乎一切回到了原点。

如此失意形象的中年人,小焦还是第一次见。

而徐天又和一般剧里那些普通中庸的中年人不同,时运不济,他没有怨天尤人,虽然时不时会冒出丧气的念头,但是却依然在用自己的方式爱着身边每一个人。在美国身体不好时,他会安慰远在北京的母亲不要担心;妻子出轨时,他选择坚决果断结束关系;甚至母亲问题他为什么离婚时,他也把出轨罪名揽到自己头上.....

这里心疼徐天同志三分钟....男人做到这个份上真是很有气量和修养了!

本剧有一个很重要的情节——换心。徐天生死攸关之际,恰好碰到了女主梁晓慧新婚丈夫捐献的心脏,虽然两人并没有因此直接结识,但是却冥冥之中埋下了日后的缘分。

如果说徐天遭遇三个打击让人心疼,那么梁晓慧在结婚第二天即丧夫,简直让人想给编剧寄刀片了!

本来头一天小两口开开心心去领证,第二天计划去美国度蜜月;

结果身为刑警的老公,恰好在这一天执行任务时意外身亡,梁晓慧在一天时间内经历了从天堂到地狱的落差,面对丈夫冰冷的尸体,她甚至已经忘记了如何哭泣。

和徐天一样,梁晓慧也是一个情感不外露的人。即使承受着旁人难以想象的痛苦,她也保持着表面的和平。这大概就是这一辈人,在情感表达上的某种共同的特质吧。

年纪渐长,他们不再像年轻时候那样选择大哭大叫来发泄自己的悲伤,而是选择以一种看似更加成熟的处理方式,来掩盖内心的悲伤。看到徐天的沉默,梁晓慧的故作坚强,许多和他们岁数差不多,经历过不少人生挫折的40代们,一定相当有共鸣。

一开篇就这么丧,观众们一定想问了:这剧叫《美好生活》,美和好在哪呢?

正所谓低谷之后必然是高潮。虽然徐天和梁晓慧现在都处于人生的低谷,但是他们却没有选择就此沉沦。徐天首先选择“自我拯救”——出门找工作!到了这里我们才知道,原来徐天在美国干的是房产中介的工作,这回国之后依然干起了老本行呀~

虽然年纪比较大、对于国内套路也不熟,但是他依然勤勤恳恳地选择从底层干起。看到这里小焦真是莫名泪目,一个中年人选择从头开始的勇气,可比年轻时下决心要大多了!

而他更是无意中“拯救”了梁晓慧。仿佛是冥冥之中那颗心脏的吸引,梁晓慧认识了徐天,无意中帮助了徐天,两人的联系算是真正搭上了。虽然两人都经历了伤痛,但是却还是明白“Life goes on”这个道理,并没真正就此丧下去,而是打起精神重新面对生活。

中年人处在人生的半场,面临的是,各种拉锯,有的人,可能就此沉沦,有的人,却能逆势重生。

除了两位主角之外,最让人感动的莫过于两位的家长了——梁晓慧的父亲梁跃进,是个爱抬杠的北京老头,典型的刀子嘴豆腐心,对自家闺女也经常“毒舌”,但是对于女儿的关心却是实打实的。

他害怕女儿悲伤过度想不开,时时刻刻跟踪女儿;想要给女儿介绍对象,又怕伤了女儿的自尊心,等到女儿自己想去婚姻介绍所时,又害怕女儿受委屈。一个笨拙中藏着细心,粗犷里有着柔情的单身老父亲的形象,被老戏骨程煜演绎地令人感动;

更令观众惊讶的,莫过于演徐天母亲刀美岚的扮演者宋丹丹了(说起来宋丹丹只大张嘉译9岁.....这究竟是谁占谁便宜呢?!)!看丹丹姐把头发都染了呢!

为了这个儿子,老母亲自然也是操碎了心~~~

而这次除了母亲,丹丹姐还有一个特殊身份——婚姻介绍所的老板!作为直击时下最热门的婚恋问题专家,刀美岚这个角色也承担起了“金句王”的职责。

比如说看到一些客户,对于相亲对象的要求一上来就是有房有车有百万存款,她会毫不客气地说——

甚至一语道破这些婚介所以及婚姻的本质。是呀,很多时候婚姻和爱情并没有直接的关系呀~

也会解答儿子的傻傻的问题。许多人在等待一些根本不会归来的人,为啥呀?有的时候只是为了一个念想。

是呀,人活着,很多时候不都是为了一个念想麽?

除了几位演技派加盟保证质量之外,《美好生活》这部剧制作班底也颇让人放心。导演刘进继《白鹿原》、《悬崖》、《一仆二主》、《后海不是海》等剧之后再次和张嘉译合作,两位可谓是国内电视剧界标准黄金搭档;和女主李小冉也合作过《老婆大人是80后》,都是几个老熟人了,感觉这默契值绝非一般;

加之张嘉译和李小冉也是第四次合作,之前两人没正儿八经地在戏里演过情侣,这次终于能好好谈场恋爱,虽然开头有点虐,但是小焦还是要替所有观众喊一句:请多发糖呀!

徐天和梁晓慧,最终会因为这颗心脏演绎出什么样一段情缘呢?每晚19:30,守候东方卫视、北京卫视,以及优酷、腾讯视频,看《美好生活》究竟会带给你什么样的美好。

美好生活的更多剧评

推荐美好生活的豆列