小题不大做
2018-03-02 19:46:40
《三块广告牌》能引入中国公映,不是没有原因的:你看美国治安多糟糕,人心多暴虐,社会多混乱。

看了这样的电影,能浇灭不少人的美国梦吧。

电影一开始,优美的爱尔兰民谣,拨开迷雾后风光绮丽的田园小镇,三块被荒废已久的公路广告牌前,母亲唱响了战斗的序曲。

接下来的一切,就不美好了,治安混乱,民心糟乱,女孩被奸杀7个月破不了的疑案,一一摆在人们面前,何去何从?

爱恨情仇背后的暴力美学,《三块广告牌》背后人性的永恒话题

警察局不作为还胡作非为,警察动不动就搞种族歧视,无故殴打非裔同胞取乐,动不动就对善良群众施暴。

受害者的母亲忍无可忍,决定用自己的方式给警察施压。

偏执狂怒的母亲不顾本地形象,愤而刊登不利于本地纯朴形象的户外广告,引发民众的非议;警察局长顶不住压力,引咎自杀了(至少民众是这么认为的,事实是什么并不重要);伤痛的警察将允许刊登广告的广告商暴打一顿后从楼上抛下……

终于,矛盾冲突到达一个新高度,一场大火将深受丧女之痛的母亲所有的努力化为灰烬。烈火中愤怒到极点的她,又用仇恨之火点燃了警察局的大楼,烧伤了正幡然悔悟却对灾难浑然不觉的警察。

爱恨情仇背后的暴力美学,《三块广告牌》背后人性的永恒话题

这样可怕的混乱,相信会吓怕不少国内观影的观众吧。再联系到近年来频发的枪击事件,这样的美国,贵国人民还会爱吗?

然而,你以为你看到的就是美国的真相,事实上只是表象。

事实上,这部电影,恰恰表明了多元文化价值冲突中,美国人的自我反思,而不是仅仅追求表面的和谐就去掩盖真相。

在世界上任何一个地方,都会存在邪恶力量,都有破不了的疑案,都有悲伤愤怒到偏执的受害者,美国也不能例外。

那么,当恶魔没有被惩处,正义无法得以伸张时,你怎么办?是点燃仇恨之火与这个世界一同毁灭,还是委曲求全、隐忍偷生,让痛苦折磨自己的余生?

这个世界上还有另外一种道路,那就是爱,因爱和解。

警察局长饮弹自杀,并非因为三块广告牌带来的压力,而是不治之症的病痛折磨会给家人带来更大的伤害和负担。虽然疑案难破,他却不是懦夫,只是力不能及。

他在生命的最后一天,给妻子、女儿留下了生命中最美好的亲情与爱情,以及,给妻子,给受害者母亲,给下属的三封感情真挚的信。

爱恨情仇背后的暴力美学,《三块广告牌》背后人性的永恒话题

狂怒的母亲内心中与其说充满对罪犯的强烈仇恨,不如说是深深的自责。若不是在女儿离家之时一番争吵,若是自己肯把车借给女儿,那么悲剧或许就不会发生。

特别是,女儿甩门而去时她对女儿说的最后一句话,没想到一语成谶,只留下久久难以弥合的伤痛。

这彻骨伤痛的背后,更是一个婚姻不幸、儿女叛逆的家庭。悲剧的本源,就是爱蒙上了灰尘,看不见了。

分不清人生方向的年轻警察,在自己母亲的影响下,以为使用暴力就可以震慑犯罪,却不明白以暴制暴,最终换来的只能是以牙还牙。

如父如兄的警察局长,临终遗信让他突然明白,要成为一名合格警察,怨恨解决不了任何问题,需要的是爱,因为内心的平和才得以深思,你甚至不需要一把枪。

火海逃生时,他救出的,是奸杀焚尸案的卷宗。

命运捉弄,烧伤的警察与被打伤的广告商住进了同一个病房,报仇的最佳时机,广告商却递上一杯橙汁选择了和解。

正是因为仇恨在每个人的心中滋生,所有的受害者都曾沦为施害者,又让更多的人受到伤害,以暴制暴,以暴易暴,灾难才不断升级,本应安宁的小镇才会陷入混乱,人们平静的生活才会被打破,最终人人自危,人心惶恐。

仇恨,这就是小镇平静生活被打破的真相。唯有放下仇恨,让爱重生,才能与这个世界和解,实现自我的救赎。

影片的最后,受害者母亲与灾后余生的警察二人一起踏上寻凶之旅。没有告诉人们结局,却已经说出了真相。

中国人经常说,冤冤相报何时了,这也是这部电影留给我们思考的永恒话题。

作者微信:liztifeng

三块广告牌的更多影评