凌駕於國籍與宗教之上的真摯

_终结悲剧
2018-03-02 19:45:20

看名字來說以為是一部溫情劇但沒想到溫情到悲情 因為小女孩是個到六歲了還不會講話的孩子所以很多情感的訴求她都沒有辦法用最直接的語言表達出來 也讓很多本來可能會容易一點的事情變得很麻煩 影片的起始沙希達因為熱心的幫助小羊從坑裡面爬出來和媽媽分離就奠定了影片悲情的基調 所以在往後的情節裡即便是有好笑的、有歡快的也讓人覺得沉重了 定位于溫情與愛的這一部電影讓愛凌駕於宗教和國家之上 信奉哈奴曼神的大叔和信奉真主的沙希達、印度國籍的大叔和巴基斯坦國籍的沙希達 在信仰宗教是一件很莊重的事情的地方,在印巴兩國存在衝突的背景下 大叔歷經磨難也要親自將在印度與母親走散的不會說話的沙希達送回到巴基斯坦的家人身邊 也許現實中的愛不會那麼容易跨越宗教與國家但有一些寒冰也的確會因為「愛」而消融一厘米 也許一個人的力量微不足道但是十人、百人、千人、萬人、再多的人總有一天可以撼動可以融化 為了讓沙希達回到自己父母身邊雖然遲疑了腳步但還是毅然走進清真寺的大叔 幫忙隱瞞事實真相的公車乘客和隱瞞并送走大叔沙希達和記者的清真寺阿訇 本想以印度間諜而獲得大獨家的記者最後誠心誠意的跟在他們旁邊幫助沙希達找到自己的媽媽 千軍萬馬奔赴印巴邊境推開邊境大門的民眾 上有不允許放走猴神大叔的軍令依然用職位作犧牲放走猴神的軍官 猴神與沙希達單純和真摯的感情感動了他們、而被感動的他們也持續感動著我們 在大背景下他們是不同國家的人,是信奉不同宗教的人,是有不同信仰的人 可是在小背景下他們首先都是人,是有血有肉的人,是有感情心底柔軟的人,是會被感動的人 就像一開始猴神大叔看到沙希達走進清真寺的時候開始猶豫不決是否要繼續收留和幫助這個小女孩的時候 拉希卡對他說的一席話一樣 拉希卡說「她只是一個六歲的孩子,怎麼會撒謊騙我們,就算不同國家不同種姓那又怎麼樣。」 我們常常會因為那一條清晰可見的邊境線而和另一邊的人不分青紅皂白的劃清界限 而當我只作為一個我,他只作為一個他時,這個界限是不是真的就需要存在呢? 新聞追求爆點這也許是每一個國家都存在的共同趨勢 比起愛的報道更願意選擇仇恨的報道 幫助一個小姑娘回家不如報道一個印度間諜來的吸引人 記者屆存在的問題看來是整個世界都存在的通性、人性的淡漠也不是只有一個國家如此 在人與人還算親近和民風相對比較淳樸的印度及巴基斯坦都是如此 比起急需要幫助的小我更願意專注于矛盾衝突的大我 然而我始終都認為,先有小我后談小我,不自愛何以愛人,不愛人何以愛國 世界和國家需要的大我始終都是理智的大我而不是盲目的大我 幸好的是沒有新聞媒體的助推,有網絡的助推,在自媒體盛行的現在信息的傳播也變得迅速 雖然真相也會因為大數據而變得撲朔迷離,但真相好歹會比之前更早的來到人們的視野之中 直到真相由於自媒體的傳播來到每一個人的身邊的時候,傳統媒體這時候才開始跟進報道 可即便是真相如此清晰的那時,也還是有高層高傲的不想低頭承認錯誤想要隻手遮天顛倒黑白 先為人后為因為社會地位而賦予自己的每一個身份。 拉希卡說對猴神說「你知道我為什麼喜歡你嗎?就是因為你的單純。」 因為信仰宗教而單純到甚至讓人覺得有病的猴神大叔 在初次過邊境的時候一定要獲得邊境軍官的同意才肯入境 因為他說信奉哈奴曼神做事不能偷偷摸摸 無論遇到什麼事的時候他都堅信哈奴曼神一定會幫助他走出困境 虔誠信仰宗教的人會讓他在遇到困難的時候不放棄,宗教成為他堅持下去的一種動力和一種勇氣 因為他認為即便他現在身處苦海,他所信奉的神也一定會帶他渡過苦海走向光明 宗教也會有一些規矩和教條讓人不敢逾越規律自我,有些是看起來似乎沒有是沒有什麼關係的 但有些卻會讓人去成為一個更好的人,譬如說不能撒謊,雖然看起來是傻和耿直,讓一件本來簡單的事變得複雜。 但單純是我們降落時上帝送給我們每一個人的禮物,但水深火熱的生活卻讓我們紛紛披起了外衣丟掉了單純造起了城府。 而宗教的存在卻會時刻提醒他們不能丟掉這一份本真,所以他們即使長大了卻也留有一些單純。 雖然我們不信教但我們的生活中總會出現一些人或事物會在暗不見天日的生活中將你撈起給你勇氣和繼續生活的動力 會告訴你一些能做和不能做的被你奉為教條的教導,讓你為了成為更好的自己努力的,提醒你不忘初心的等等 所以即使是不信教的我也能夠些許理解那種對神的虔誠和有時候看起來傻傻的一往無前的勇氣和魄力 所以好像在這一點上也會讓我覺得很感動、因為好像有時候也會有那麼一些的感同身受 在看影片之前剛好看了一本有關印度遊記的書,雖然只看了一點點 但當時作者對印度的描寫就讓我這個本來對印度並沒有很大興趣的人產生了興趣 對從沒觸及過的宗教文化、對非常土生土長的民風、對淳樸且好客善良的人民、對還有一些閉塞的思想等等 而後看了這麼一部電影以後想說印度的音樂真的很有感染力連帶著對音樂都有了濃厚的興趣 看來有機會還是要去印度走一走看一看XD 本來想給四星的因為覺得說劇情其實是看到頭就猜到結尾的 但最後還是給了五星至少說雖然劇情是相對簡單的但絲絲合扣沒有多餘的鏡頭 而且音樂和鏡頭的搭配真的很煽動情緒 有時候其實都不用情節的輔助音樂響起眼淚自然而然就掉下來了

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列